Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Две женщины брали фото больных деток и, дописывая другие счета, забирали деньги, поступившие якобы на их лечение
Поделиться

Работники милиции Шевченковского райуправления задержали мошенниц, которые наживались на неравнодушии граждан к детскому горю. Объявления в Интернете с просьбой о помощи — о реальных детях, а телефоны и банковские счета — «липовые».

Социальные сети стали настоящей поддержкой для тех, кому нужна помощь: поиск квартиры в аренду или необходимость срочно найти доноров. Но механизм социальной массовой взаимопомощи быстро научились использовать и мошенники. Одни публикуют на сайтах слезные сообщения, призывающие позвонить по указанным номерам телефона и помочь, другие собирают деньги на лечение «близких». В обоих случаях часто деньги сочувствующих пользователей идут в карман мошенников.

Две женщины брали фото больных деток и, дописывая другие счета, забирали деньги, поступившие якобы на их лечение

«Помогите спасти жизнь ребенка!» — такие подписи под фотографиями можно увидеть в Интернете, особенно в соцсетях. С фотографии смотрит малыш, которому на операцию или лечение срочно нужна определенная сумма денег. Не проверяя правдивость содержания такого объявления, неравнодушные к чужому горю люди пересылают средства на указанные счета. Ни один из доброжелательных граждан не проверял, получили родители деньги или нет. Рассчитывая именно на сочувствие, две женщины долгое время получали помощь, адресованную действительно больным детям. Но деньги к ним так и не попадали, а оставались у двух мошенниц.

Существуют специализированные сайты, на которых размещают определенную информацию о человеке, которому необходимо помочь. Именно на одном из таких сайтов они брали фото реальных детей, но координаты и банковские счета указывали собственные. Затем размещали фотографии в Интернете.

Мошенницам хватало наглости ходить за материальной помощью даже в больницы. В один из таких «походов», благодаря неравнодушию матери больного ребенка, они и попались.

Женщина, о которой далее пойдет речь, некоторое время вместе со своим ребенком находилась на реабилитации в одной из столичных больниц. Однажды, когда она спустилась на первый этаж больницы в аптеку и встала в очередь, к ней подошли две женщины. И начали слезно молить о помощи для дочери одной из них, которая очень больна, а на операцию, которая может спасти ребенку жизнь, не хватает денег. Даже ее фотографию сейчас готовы показать.

Женщина внимательно слушала — она ??уже перечисляла несколько раз определенные суммы на счета, ведь сама нуждалась в помощи — ее ребенок болен. Поэтому она, как никто другой, понимала других родителей, у которых болели дети. И, если у нее была возможность, обязательно помогала. Но увиденное на фотографии детское лицо шокировало женщину, она едва не потеряла сознание — с фотографии на нее смотрела ее ребенок! Когда пораженная женщина рассмотрела банковские реквизиты на фотографии, то поняла, что совсем недавно перечислила 2000 гривен именно на этот счет.

Не растерявшись, женщина ответила мошенницам, что обязательно поможет, но ей нужно подняться в палату и взять деньги. Пока те довольные ждали, женщина звонила в милицию. А когда вместо жертвы к аферисткам подошли правоохранители, они были очень удивлены.

Обе мошенницы, 38 и 40 лет, ранее уже привлекались к уголовной ответственности за кражи и незаконные операции с наркотиками. Полученные деньги тратили на развлечения и наркотики.

Следственным отделом Шевченковского РУ ГУМВД Украины начато уголовное производство по статье 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами от одного до двух лет, ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы до трех лет. Какое именно наказание понесут мошенницы за свои действия определит суд.

Сотрудники милиции проверяют их на причастность к совершению других уголовных преступлений на территории города Киева, а также устанавливают круг пострадавших от действий аферисток. По предварительной информации от рук киевлянки и ее сообщницы из Чернигова пострадали — вовремя не получили помощь! — несколько десятков детей, сообщает Шевченковское РУ ГУМВД Украины в Киеве.


Комментарии читателей