Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
В кафе-бистро, в котором отравились посетители, ни разу не было проверок СЭС
Поделиться

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины сообщает о предварительных результатах расследования вспышки острой кишечной инфекции в Николаеве, в результате которой пострадало девять человек.
Так, по состоянию на 30 июля  в Николаевской областной инфекционной больнице находятся на лечении семь человек, два человека — на амбулаторном лечении. Медицинская помощь больным оказывается в необходимом объеме.
В кафе-бистро, в котором отравились посетители, ни разу не было проверок СЭС
По предварительным результатам установлено, что заболевшие питались в кафе-бистро «Марио», расположенное по адресу г. Николаев, ул. Московская, 7.

-Состоялось санитарно-эпидемиологическое обследование заведения, для лабораторных исследований отобрано 12 образцов пищевой продукции, одну пробу питьевой воды, а из шести объектов окружающей среды приняли 40 гигиенических смывов на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Бактериологически обследовано 1 1 человек, в т.ч. четырех человек декретованого контингента. По результатам исследований шести больным установлен заключительный диагноз «сальмонеллез», вызванный Salmonella enterіtіdіs, группы D.,- говорится в сообщении пресс-службе Минздрава Украины.

Работники Главного управления Госсанэпидслужбы в Николаевский области и Государственного учреждения «Николаевский областной лабораторный центр» разработали план мероприятий по локализации и ликвидации вспышки, а на предприятии провели заключительную дезинфекцию.

-В заведении установлены нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, ассортиментного перечня и технологии приготовления блюд. При отсутствии необходимых помещений с нарушением очередности в заведении изготавливались различные виды салатов. Владелец предприятия — частный предприниматель использует в своей деятельности упрощенную систему налогообложения, поэтому в соответствии с действующим законодательством объект планово и внепланово СЭСне обследовался, за получением эксплуатационного разрешения предприниматель не обращался. Документы, удостоверяющие безопасность и качество пищевых продуктов и другие разрешительные документы отсутствовали. Персонал закусочной нарушал требования п. 4.1 Государственных санитарных правил 4.4.5.078-2001 «Микробиологические нормативы и методы контроля продукции общественного питания при проведении производственного лабораторного контроля за качеством продукции, что производится»,- сообщают в Минздраве.

За установленные нарушения требований санитарного законодательства предприниматель привлечен к административной ответственности. В административный суд направлен иск о приостановлении функционирования кафе-бистро «Марио».

С целью дальнейшего реагирования материалы подготовлены для прокуратуры Центрального района г. Николаев. Вопрос находится на контроле Госсанэпидслужбы Украины.


Комментарии читателей