Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Из-за нового "налога на беременность" женщин выживают с работы
Поделиться

Положение всех беременных в Украине ухудшилось после введения «налога на беременность», который добавляет четыре месяца к пенсионному стажу женщины. Только месяц прошел с того времени, как изменения к закону вступили в силу, а молодых женщин во время приема на работу заставляют подписывать соглашения не беременеть или же предлагают зарплату в конвертах.

Беременная 25-летняя Ирина Трофимова рассказала о своих злоключениях. На втором месяце беременности она была вынуждена уволиться. «Когда узнали о моей беременности, оставили мне официальную минимальную заработную плату и лишили рабочего места. Это называется у нас в стране «выжили», — рассказала Ирина.

Из-за нового

Тогда женщина нашла новое место работы, однако и тут почувствовала себя ненужной. «У меня в организации заставляют подписывать документ не беременеть два года», — добавила она. А новые законодательные изменения, которые в народе окрестили «налогом на беременность» дополнительно осложнили и без того шаткое положение будущих мам, признается Ирина.

За женщин, которые уходят в декретный отпуск, работодатели уже месяц как должны платить налог в размере 33 % от зарплаты сотрудницы. С самой беременной будут взимать 2 % налогов. Все это делается ради того, чтобы четыре месяца декретных пошли женщине в страховой стаж, с которого начисляют пенсию.

«Способ обойти этот закон будет очень простой. Но он будет жестким. На сегодня беременным женщинам или женщинам, которые могут быть беременными, будут ставиться условия: «Да, мы вас берем на работу, но трудовую не оформляем. Или если оформляем, то лишь на минимальную зарплату». Все другие отношения — в стиле конвертных отношений», — пояснил в свою очередь глава комитета экономистов Андрей Новак, пишет ТСН.

В правительстве с критикой не согласны. Говорят, что беременным страховой стаж не повредит, а непорядочных работодателей обещают наказывать. «Сейчас мы отдельно разрабатываем программу, и через три месяца мы ее представим. Изменения в закон о занятости, где мы дадим дополнительные стимулы для того, чтобы женщину после родов, беременную женщину больше брали на работу работодатели, и были более мотивированы», — заверила министр соцполитики Наталья Королевская.

Пока чиновники готовят свой ответ «налогу на беременность», будущая мама, которая до сих пор мечтала о двух детях, из-за всех этих законодательных новаций уже не уверена, захочет ли рожать еще.


Комментарии читателей