iz.com.ua

Мир, Происшествия
В момент катастрофы поезда в Испании машинист разговаривал по телефону
Поделиться

Машинист потерпевшего крушение на северо-западе Испании поезда в момент катастрофы разговаривал по мобильному телефону и управлял составом на скорости 192 км в час. Об этом сообщил сегодня представитель Верховного суда автономной области Галисия, где произошла трагедия, унесшая жизни 79 человек.
В момент катастрофы поезда в Испании машинист разговаривал по телефону 

Представитель этого высшего судебного органа отметил, что «данная информация получена на основе проведенного сегодня анализа записей «черных ящиков» поезда и является предварительной». Он также сообщил, что «машинист успел включить торможение, поэтому на повороте, на котором состав сошел с рельс, его скорость достигала 153 км в час».

Анализ «черных ящиков» также показал, что за несколько секунд до катастрофы машинисту позвонили по его рабочему телефону, чтобы сообщить, что он должен делать по прибытию в конечный пункт город Ферроль. «Судя по обнаруженному в записи «черных ящиков» характерному шуму, машинист в этот момент рассматривал карту или какой-то другой документ на бумаге», — рассказал представитель Верховного суда Галисии.

Сегодня же управление здравоохранения этой автономной области сообщило, что в больницах продолжают оставаться на излечении 66 пострадавших в железнодорожной катастрофе, из них 15 находятся в критическом состоянии.

Превысил скорость в два раза

На допросе машинист признал, что на повороте, где поезд сошел с рельсов, двигался со скоростью 190 км в час, вместо разрешенных 80 км в час. Он также заявил судье, что потерял контроль над происходящим вплоть до того, что не знал, на каком участке пути он находился. А когда осознал опасность и нажал на тормоза, было уже поздно.

Машинист признал, что состав был технически исправен, железнодорожный путь был в нормальном состоянии, и что крушение произошло исключительно по его ошибке.

Обвинение в неумышленном убийстве 79 человек

Франсиско Хосе Гарсону Амо предъявлено обвинение в неумышленном убийстве 79 человек. Он выпущен на свободу, но каждую неделю должен отмечаться в суде. Кроме того, ему запрещен выезд за рубеж. Он лишен права управлять железнодорожным транспортом.

Источник: ИТАР-ТАСС