Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Более 300 уголовных правонарушений выявлены в сфере автодорожного хозяйства Украины
Поделиться

Более 300 уголовных правонарушений выявлены в сфере автодорожного хозяйства Украины. Общая сумма ущерба по выявленным уголовным преступлениям превысила 151 млн. грн. Из общего количества разоблаченных уголовных правонарушений 18 — с убытками свыше 1 млн. грн. и 26 — свыше 500 тыс. грн. Об этом сообщил во время брифинга в Министерстве внутренних дел заместитель начальника Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины Александр Сидоров.

Более 300 уголовных правонарушений выявлены в сфере автодорожного хозяйства Украины

По его словам, среди них — злоупотребление властью или служебным положением, превышение служебных полномочий, служебные подделки, служебная халатность, хищения, а также уголовные преступления, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств. В частности, 73 — по фактам злоупотреблений должностными лицами подразделений службы автомобильных дорог, передает УСО МВД Украины.

Стоит отметить, что в суд с обвинительным актом направлено 46 уголовных производств. По этим уголовным производствами обеспечено возмещение ущерба на сумму свыше 31 млн. грн.

Более 300 уголовных правонарушений выявлены в сфере автодорожного хозяйства Украины

Можно констатировать, продолжил Александр Сидоров, что наиболее распространенными правонарушениями на объектах строительства автомобильных дорог является завышение стоимости и объемов выполненных работ, использование некачественных материалов, не соответствующих условиям заключенных договоров и внесение ложных сведений в акты выполненных работ, привлечение в качестве субподрядных организаций коммерческих предприятий с признаками фиктивности, которые не имеют производственных мощностей; нецелевое использование бюджетных средств; несоблюдение технических норм и стандартов при ремонте и сооружении объектов дорожной инфраструктуры, что значительно снижает их качество и сокращает срок эксплуатации.

Как сообщил представитель ДДСБЕЗ, в этом году распространенным способом хищения бюджетных средств в системе автодора стала добыча песчаной смеси без получения соответствующих лицензий, разрешений и уплаты налога на недра и дальнейшее использование ее во время ремонта и строительства автодорог. При этом средства, предусмотренные на закупку этого сырья перечисляются на предприятия с признаками фиктивности и присваиваются. — Такие преступления уже задокументированы наЧерниговщине, Харьковщине, Днепропетровщине, Николаевщине, Донетчинеи Житомирщине. Общая сумма убытков по таким преступлениям составила 5,5 млн. грн., — отметил Александр Сидоров.

Более 300 уголовных правонарушений выявлены в сфере автодорожного хозяйства Украины

Напоследок правоохранитель поблагодарил за неравнодушие к поднятию данной проблематики и отметил, что этот вопрос сейчас стоит на контроле Кабинета министров Украины и МВД.


Комментарии читателей