Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Открыто уголовное дело в отношении чиновника, который выдавал подложные официальные документы для удостоверений ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Поделиться

Открыто уголовное дело в отношении чиновника, который выдавал подложные официальные документы для удостоверений ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Об этом сегодня сообщили в Главном управлении по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины.
Открыто уголовное дело в отношении чиновника, который выдавал подложные официальные документы для удостоверений ликвидаторов аварии на ЧАЭС
-В ходе проверок разоблачен ряд фактов выдачи в период с 1995 до 2011 года бывшим должностным лицом Центрального архивного отдела внутренних войск МВД Украины поддельных официальных документов о якобы участии военнослужащих внутренних войск МВД СССР и Украины в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Указанные документы касались выездов в зону радиационного загрязнения, получение значительной дозы радиационного излучения и др.
Указанные поддельные официальные документы в дальнейшем были использованы гражданами для получения в органах исполнительной власти удостоверений ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, что позволило им получать льготы и компенсационные выплаты, предусмотренные Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы». А именно, скидки при оплате за коммунальные услуги, компенсация 50 процентной стоимости продуктов питания по медицинским нормам, установленным Министерством здравоохранения, ежегодное пособие на оздоровление и т.д.
Проведенными зверьками с органами исполнительной власти и другими учреждениями установлено, что лишь шести «фиктивным чернобыльцам» незаконно выплачено более 500 тысяч бюджетных средств,- сообщили в Генпрокуратуре. 

Сведения о совершении должностным лицом внутренних войск МВД Украины преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 366, ч.2 ст. 423 УК Украины 24 июля 2013 внесены в Единый реестр досудебных расследований. 

Сейчас, осуществляется досудебное расследование, принимаются меры по установлению других псевдоликвидаторов.


Комментарии читателей