iz.com.ua

Происшествия, Украина
На выжившего в Азовском море украинца в России завели дело
Поделиться

На рыбака из Донецкой области, который выжил после столкновения украинского рыболовного баркаса и катера береговой охраны погранслужбы России, завели уголовное дело. Об этом пишет Комсомольская правда в Украине

49-летний Александр Федорович из Безыменного (Донецкой области) уже вторую неделю находится в Ейской ЦРБ (Россия). Сейчас его перевели из реанимации в хирургическое отделение. Но состояние его по-прежнему тяжелое.
На выжившего в Азовском море украинца в России завели дело 

«Я, наконец, смогла увидеть мужа. Но никакой медицинской документации его мне не показали, даже точного диагноза. Только говорят — пробитое левое легкое. Первую операцию мужу сделали неправильно, и ему пришлось перенести вторую, во время которой у Саши выкачали из легкого около 9 литров жидкости с кровью. При этом консультации пульманолога не было, муж до сих пор в стрессовом состоянии. Пока один день в больнице нам обходится в 2 тысячи рублей (500 грн.). Но ведь ему понадобиться длительная реабилитация, в том числе и психологическая. Я прошу выписать мужа долечиваться в Украине, но мне отказали», — рассказал жена Федоровича.

На прошлой неделе моряка обещали передать украинским медикам, а теперь грозятся долечивать в СИЗО. В Ейск срочно выехала жена Федоровича. «Врачи говорят, что максимум они могут мужа оставить в больнице еще на три дня, а потом его переведут в следственный изолятор. Сашу обвиняют по ч.3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», — ред.). Расследование уже началось, нам пришлось нанять двух адвокатов — украинского и российского. Только одному мы уже заплатили $700. Что будет дальше, не знаю»,- добавила супруга рыбака.

Если украинца признают виновным, по российскому законодательству ему грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (25 -125 тыс.грн.) или до 2-х лет лишения свободы.

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны пограничной службы России. В результате инцидента украинское рыболовецкое судно перевернулось, вследствие чего погибли два рыбака, еще два пропали без вести, одного удалось спасти, передает ЛИГА.