Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожские спасатели предотвращали море опасностей в Азовской акватории - фоторепортаж
Поделиться

В течение всего оздоровительного периода запорожские спасатели контролируют ситуацию с соблюдением гражданами правил безопасного поведения на воде и состояния готовности мест массового отдыха на водных объектах. Но, к большому сожалению, иногда срабатывает человеческий фактор и отдыхающие пренебрегают элементарными правилами безопасности: мол со мной ничего плохого не произойдет. Такая самоуверенность, в свою очередь приводит к трагическим последствиям, отмечают в  пресс-службе ГУ ГСЧС в Запорожской области. 

В области создано 4 спасательных отделения аварийно-спасательного отряда специального назначения с круглогодичным циклом работы, 2 из которых расположены в пгт. Кирилловка, а также по одному в г. Приморск и пгт Азовское. Общая численность личного состава спасательных отделений составляет — 20 человек, на вооружении которых находится: пять плавсредств, шесть спецавтомобилей, а также 4 комплекта водолазного снаряжения.
Запорожские спасатели предотвращали море опасностей в Азовской акватории - фоторепортаж

-Любую ситуацию лучше предупредить, чем потом ликвидировать. Поэтому, чтобы не допустить увеличения несчастных случаев и гибели людей на воде в акватории Азовского моря и реки Днепр на территории Запорожской области в круглосуточной готовности к реагированию находятся силы и средства группы водолазно-спасательных работ Аварийно-спасательного отряда специального назначения. На днях мобильные группы ГУ ГСЧС Украины в области осуществили проверку организации работы спасателей на сезонных спасательных постах водных объектов. В ходе многодневного проверки также проводилась разъяснительная работа с местным населением Приазовского, Приморского, Акимовского и Бердянского районов относительно безопасного поведения в местах массового отдыха на воде,- сообщили в ГУ ГСЧС. 
Запорожские спасатели предотвращали море опасностей в Азовской акватории - фоторепортаж
Так, с начала 2013 года на водных объектах области удалось спасти 201 человеческую жизнь, из них — 24 ребенка. К сожалению, 34 человека погибли. С начала летнего оздоровительного периода на воде спасено 156 человек, из них 20 детей. За последнюю неделю 23 человека, из них — 5 детей. За минувшие выходные спасатели оказали помощь на воде 6 людям, из них — 3 детям.
Запорожские спасатели предотвращали море опасностей в Азовской акватории - фоторепортаж
Наиболее опасная категория — отдыхающие на надувных матрасах, говорят спасатели. За два месяца удалось вернуть на берег живыми и невредимыми 59 человек, из них 6 детей.

-Основными причинами гибели на водных объектах остаются купания взрослых и детей в неприспособленных для этого местах, пренебрежение правилами поведения на воде, нетрезвое состояние, использование надувных матрасов китайского производства, автомобильных шин и самодельных плавсредств для отдыха на воде, а также отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых во время купания. Несчастные случаи, связанные с гибелью людей, случаются на Азовском море, реке Днепр, озерах, лиманах, оросительных каналах и накопительных бассейнах насосных станций,- отмечают спасатели. 

Как сообщается, во исполнение поручения вице-премьер министра Украины Александра Юрьевича Вилкула по вопросам предупреждения и реагирования на масштабные чрезвычайные ситуации в пожароопасный период 2013 года, профилактики гибели людей на воде, специалисты главного управления государственной службы чрезвычайных ситуаций совместно с представителями органов государственной власти выходными днями провели рейдовые проверки по побережью Азовского моря.

«Спасательные посты, выставленные по области, выполняют свою работу. Когда люди видят рядом спасателей, это дисциплинирует их на пляже. Посты выставлены в местах наибольшего скопления людей. На сегодня есть спасены на воде, есть благодарные люди и есть уважение отдыхающих. И это главное», — рассказал начальник аварийно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, полковник службы гражданской защиты Владимир Милаенко.

Запорожские спасатели предотвращали море опасностей в Азовской акватории - фоторепортаж
На дворе лето и жители и гости области продолжают купаться, спасаясь от жары у воды, поэтому спасатели провели профилактические беседы с людьми, которые отдыхали на пляже. Специалисты ГСЧС поделились с ними не только знаниями по правилам безопасности, но и раздали информационные листовки и памятки.

Начальник отдела Приморской районной администрации Игорь Лясковский отметил: «В Приморске на территории центрального пляжа в прошлом году открыто спасательный пост. С 1 июня бойцы ГСЧС спасли 18 человек. На выполнение распоряжения президента Украины, председателя Запорожской областной администрации и утвержденного плана комиссии ТЭБ и ЧС, о мерах предотвращения гибели людей на водных объектах, вместе в представителями Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области, по всему побережью Азовского моря в течение месяца будут проводиться регулярные рейды. Соблюдение правил поведения на водных объектах — залог сохранения вашего собственной жизни и жизни ваших близких!».

Запорожские спасатели предотвращали море опасностей в Азовской акватории - фоторепортаж
Особое внимание уделили спасатели детям. Потому что оставленные без присмотра взрослых, они начинают шалить на воде и это иногда приводит к трагедии.
Запорожские спасатели предотвращали море опасностей в Азовской акватории - фоторепортаж
«Мы советуем родителям следить за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами — это может послужить причиной того, что ребенок вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под вашим строгим контролем. На собственном примере учите детей элементарным правилам поведения на воде. Не допустите трагедий в ваших семьях, — отметила Юлия Барышева начальник отдела взаимодействия со СМИ и связей с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области. Спасатели обращаются к гражданам с просьбой соблюдать элементарные правила поведения на воде. Не заплывайте далеко от берега и за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья входите в воду медленно и осторожно, чтобы не спровоцировать тепловой удар, судороги, также сердечный приступ. Не допускайте грубых игр на воде: нельзя нырять под человека, что плывет, «топить», — подчеркнула Юлия Владимировна.
Запорожские спасатели предотвращали море опасностей в Азовской акватории - фоторепортаж
Запорожские спасатели предотвращали море опасностей в Азовской акватории - фоторепортаж
Работники службы гражданской защиты надеются, что приобретенные знания правил безопасности жизнедеятельности помогут гражданам в будущем оказать помощь человеку, который тонет, или даже спасти чью-то жизнь. Помните! Только вместе мы сделаем жизнь безопаснее!

Фото пресс-службы 


Комментарии читателей