iz.com.ua

Мир, Происшествия
Болгарская оппозиция провела кофейную акцию протеста
Поделиться

Болгарская оппозиция организовала утром 29 июля акцию протеста, сопровождавшуюся распитием кофе, сообщает болгарский портал Novinite. Стойки с напитком открылись в семь утра по местному времени (восемь утра по московскому времени) у здания парламента, передает Лента.ру.

Оппозиционеры подписали каждый выданный стаканчик с кофе. Таким образом организаторы смогут подсчитать, сколько человек участвовало в акции. Часть стаканчиков была использована для создания инсталляции «Стена стыда», которая появилась у палаточного оппозиционного лагеря рядом с парламентом.

Болгарская оппозиция провела кофейную акцию протеста

Организаторы акции разливают кофе бесплатно, однако участники могут заплатить за свой напиток. Полученные деньги передадут кухне для бедных в монастыре Святого Георгия в Софии. По словам организаторов, за несколько часов было собрано 2,5 тысячи болгарских левов (более 55 тысяч рублей).

Ожидается, что вечером участники акции присоединятся в привычное для Софии протестное шествие. Оно начнется в 18:30 по местному времени (19:30 по Москве) у здания Совета министров.

Оппозиционеры устраивают подобные утренние сборы с кофе с конца июня. Группа активистов организовывает акции через социальные сети. Всем желающим предлагается прийти к зданиям государственных органов, выпить вместе кофе и заявить о своем несогласии с политикой властей. Некоторые приходят на акции с протестными плакатами и болгарскими флагами.

Демонстрации в Болгарии начались в середине июня, вскоре после внеочередных выборов, когда новый премьер-министр Пламен Орешарский назначил главой Государственного агентства национальной безопасности медиамагната Деляна Пеевского. Под давлением общественного недовольства власти отменили это назначение, однако протесты, вопреки ожиданиям, не пошли на спад.

Оппозиционеры начали высказывать критику в адрес правительства и парламента в целом и требовать отставки министров. Наиболее массовая акция состоялась 23 июля, когда демонстранты блокировали депутатов, нескольких министров и журналистов в здании парламента. Полиция смогла разогнать протестующих и обеспечить выход политиков только ранним утром следующего дня.