Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
В курортном районе Запорожской области нашли семейство каракуртов: ученые просят быть осторожными
Поделиться

В июле в Акимовском районе Запорожской области– части территории Приазовского национального природного парка (ПНПП) – местные жители обнаружили семейство каракуртов. Укус самки этого паука из рода черных вдов может быть смертельным для человека, поэтому ученые призывают быть предельно осторожными.
В курортном районе Запорожской области нашли семейство каракуртов: ученые просят быть осторожными
— В этом году отмечается увеличение численности паукообразных, особенно ядовитых, – рассказала «Индустриалке» начальник научного отдела ПНПП Наталья Барабоха. – В нашем регионе, к примеру, можно наткнуться на желто-коричневого средиземноморского паука, аргиопа (паук-зебра), паука-крестовика и паука-волка, а также тарантула и каракурта. Яд последнего считается опаснее яда гюрзы и гремучей змеи, спасает только то, что он его выделяет меньше. К нам попало целое семейство этих пауков – самец и самка с кладкой яиц (правда, вскоре паучиха прикончила и скушала своего «благоверного» — Е.Д.). Кстати, кусает людей именно особь женского пола, буквально через полминуты в месте укуса появляется жжение и покраснение. Яд распространяется очень быстро, затрагивая центральную нервную систему. Это может выражаться в болях в желудке, учащенном сердцебиении, сильном потоотделении, то есть затрагивается весь организм.
В курортном районе Запорожской области нашли семейство каракуртов: ученые просят быть осторожными

Представительница Приазовского нацпарка напомнила, что каракурт живет преимущественно в сухой траве, активен ночью и не нападает, если его не потревожить. Если же встречи с ним не удалось избежать, нужно немедленно (!) прижечь место укуса спичкой, от высокой температуры яд, не успевший впитаться, распадается, а затем обратиться в больницу. Главное, чтобы помощь не запоздала, иначе возможен летальный исход.


Комментарии читателей