iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Шалости на железной дороге чуть не стоили жизни 14-летнему мелитопольцу
Поделиться

Вечер 28 июля чуть не стал последним для 14-летнего подростка из Мелитополя (Запорожская область), который забрался на крышу вагона и получил удар током. К счастью, паренек остался жив, отделавшись электротравмой и ожогами на голове и ногах. Сейчас за состоянием его здоровья следят медики.

Как сообщили «Индустриалке» в службе гражданской защиты Мелитополя и Мелитопольского района, ЧП произошло в отстойнике составов, расположенном в районе улицы Линейной в Мелитополе.
Шалости на железной дороге чуть не стоили жизни 14-летнему мелитопольцу
Подросток забрался на пассажирский вагон, над которым находились провода высоковольтной линии электропередач. Видимо, в какой-то момент он задел их, и разряд прошел сквозь тело юного горожанина: зашел в височной области, а вышел в районе первых-вторых пальцев обеих ног.

— На этих местах у ребенка остались следы ожогов, требующие хирургического вмешательства, – уточнила главный врач Мелитопольской городской детской больницы Галина Голдина. – Он находится в сознании, но его состояние оценивается, как тяжелое. Элетротравма опасна тем, что ее последствия могут проявляться с течением времени, а в данном случае прошли только сутки. Пациент требует интенсивного наблюдения, в том числе кардиолога и невролога, и лечения, потому что пока неясно, насколько оказались задеты проводящая система сердца, центральная нервная система.

— Он объяснил, как оказался на вагоне? – уточняю у медика.

— Бегал с другими мальчишками по вагонам, но он высокий, а те поменьше, выпрямился и дотронулся до проводов. Все очень просто, но могло закончиться трагически.

— Можно ли говорить, что пареньку повезло?

— Думаю да. В большинстве своем такие травмы имеют летальный исход.

В подтверждение словам медика может служить недавняя история в селе Широкое Белгород-Днестровского района Одесской области. Здесь на станции Шабо молодые люди возвращались с отдыха и решили сфотографироваться на грузовых железнодорожных вагонах. Первым на вагон-зерновоз, над которым проходили провода высоковольтной линии передач, забрался 19-летний парень. Неосторожно подняв руки вверх, он получил разряд в 27 тысяч вольт! Диспетчер станции сразу вызвал скорую помощь, врачи которой смогли лишь констатировать, что полученная травма несовместима с жизнью…