Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Происшествия
Разбившаяся в ДТП женщина родила, будучи в коме
Поделиться

Впавшая в кому после страшной аварии 26-летняя бизнес-леди из Сергиева Посада родила здорового ребенка, пролежав два месяца без сознания.

 

 Врачи Сергиева Посада два месяца боролись за жизнь попавшей в ДТП 26-летней женщины и ее неродившегося ребенка. Медикам обычной районной больницы пришлось принимать роды у Надежды Главновой, находящейся в коме.
Разбившаяся в ДТП женщина родила, будучи в коме 

Дату 23 июля отец семейства Виталий запомнит на всю жизнь — для того чтобы наступил самый первый день рождения его сына, он преодолел сотни многочисленных преград и бюрократических барьеров.

— Конечно, я очень переживал за супругу, — рассказал Life News хоть и уставший, но счастливый Виталий. — Даже разрешение на эти роды получить было непросто из-за серьезных травм Нади. Нейрохирурги боялись брать на себя ответственность за роды, а акушеры — за состояние жены во время родов. Но все закончилось хорошо!

В жуткое ДТП семья Главновых попала 9 июня этого года. Надежда, Виталий, их шестилетняя дочь Ксения и 10-летняя дочь друзей семьи Кристина возвращались домой с прогулки, когда в их «шкоду» на полном ходу врезался огромный грузовик.

— В первые секунды после аварии я подумал, что умер, — вспоминает Виталий. — Оказалось, что креслом мне сломало ребра. А вот супруга сразу потеряла сознание. До приезда спасателей она падала, а я, как мог, старался ее держать. Спасателям я сразу сказал, что в первую очередь надо доставать девчонок.

Молодую мать и двоих детей медики отвезли в ближайшую больницу. Все трое были без сознания. Ситуация осложнялась тем, что Надежда находилась уже на шестом месяце беременности.

— Через две недели состояние супруги немного улучшилось, — продолжает Виталий. — Из комы она перешла в сопор (глубокий сон, угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности. — Прим. ред.) Это такое пограничное состояние, очень глубокий сон. Оказалось, что все это время ребеночек развивался нормально. Надо было срочно что-то решать с родами.

Ни одна московская больница так и не решилась взять на себя ответственность за жизни роженицы и ее ребенка. На многочисленные письменные запросы отца, разосланные в столичные клиники, так и не пришло ни одного ответа.

За два месяца Надежде даже не сделали компьютерную томографию: в обшарпанных стенах районной больницы попросту нет необходимого оборудования.

— Супругу признали транспортабельной, — поясняет Виталий. — Но ни на одно обследование ее так и не повезли. Можно сказать, что врачам райбольницы пришлось все делать на свой страх и риск.

Уникальные роды в результате прошли в больнице Сергиева Посада. Не располагая дорогостоящим оборудованием, врачи сумели принять роды у Надежды, сохранив жизнь и ей, и малышу.

— Конечно, была некоторая сложность в совмещении работы врачей — нейрохирургов и гинекологов, — скромно поясняет заведующая реанимационным отделением больницы Любовь Соболева. — Плюс травма у роженицы была тяжелой.

Имя ребенку выбрала шестилетняя дочь Виталия и Надежды Ксения. Девочка пришла в себя после аварии всего несколько недель назад.

— Ксения сказала, что брата надо назвать Кирилл, — улыбается Виталий. — Значит, так и будет.

К прибытию новорожденного Кирилла в доме Главновых все давно готово. Есть и колыбелька, и одежда, и коляска. Вот только мама двоих детей до сих пор без сознания.

После родов врачи отметили у Надежды положительную динамику. Однако без квалифицированной помощи поставить ее на ноги будет очень сложно.

— Может быть, теперь, когда она родила, московские больницы откликнутся, — с надежной призывает Виталий. — Она сильная, выберется, только надо дать ей хотя бы такую возможность.

Пока же все родственники матери-героини ждут, когда им разрешат забрать малыша домой, и продолжают надеяться на то, что вся семья в один прекрасный день наконец-то соберется вместе.


Комментарии читателей