Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Облако пепла, выброшенное вулканом Шивелуч на Камчатке, сместилось на 500 км к юго-востоку от гиганта
Поделиться

Облако пепла, выброшенное вулканом Шивелуч на Камчатке, сместилось на 500 км к юго-востоку от гиганта. Выпадения вулканической пыли в окрестных населенных пунктах не наблюдается. Опасности для жителей нет. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.
Облако пепла, выброшенное вулканом Шивелуч на Камчатке, сместилось на 500 км к юго-востоку от гиганта 

Всплеск активности гиганта был зафиксирован в пятницу в 22:55 по местному времени. По сейсмическим данным, вулкан выбрасывал пепел в течение часа. Высота наиболее мощных выбросов могла достигать 15 км над уровнем моря. Камера ночного видения зафиксировала в районе извержения пепловую колонну высотой более 7 км, верхняя граница которой была скрыта облачностью.

Наблюдатели зафиксировали сход со склона гиганта пирокластического потока из раскаленных обломков вулканической породы, газов и пепла. Он прошел около 4 км в юго-западном направлении по руслу реки Байдарная, не нанеся никакого ущерба инфраструктуре.

Сегодня в 15:31 по местному времени был зафиксирован еще один выброс пепла из кратера Шивелуча. Высота выброса визуально не определена из-за облачности. Согласно сейсмическим данным, она могла превышать 6 км над уровнем моря.

Все заинтересованные структуры проинформированы об опасности, которую выброшенные вулканом в атмосферу газы и пепел могут представлять для авиации. Угрозы для населенных пунктов нет.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота — 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, — 2 тыс 500 м над уровнем моря, диаметр кратера — 1 тыс 500 м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — находится примерно в 50 км от подножия гиганта.

Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения исполина, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.


Комментарии читателей