Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Японии водителей штрафуют за обрызгивание пешеходов, а в Германии – за эмоции
Поделиться

Управлять автомобилем у нас в стране или, к примеру, в Германии – совсем разные вещи. Несмотря на то, что Правила дорожного движения в Европе и в мире во многом похожи, все же существуют различия и даже весьма необычные. Порой, что для нашего водителя норма, то немцу – лишение прав.

Какие же приятные и неприятные сюрпризы ждут водителя, реши он прокатиться по разным странам мира?

Эмоционального водителя в Германии ждут неприятности. В немецких ПДД существует целый список эмоций, которые не уместны на дороге. Среди них – демонстрация среднего пальца, согнутая в локте рука и даже высунутый язык. Минимальный штраф за такие эмоции водителя составляет 200 евро, а за неприличные жесты можно лишиться 3-4 тысяч. Возможно, некоторых водителей для повышения культурного уровня поведения стоит отослать на месяц другой в Германию. Но очень может случиться обратное – и водители Германии станут менее сдержаны, ведь, как говорят психологи плохому обучиться проще.

Если же путешествовать по штату Пенсильвания, то водителю необходимо в обязательном порядке иметь чехол на автомобиль, ведь при встрече с гужевой повозкой автомобилист должен в срочном порядке накрыть свое транспортное средство, чтобы не испугать лошадь. А любителям без надобности давить на клаксон и подавать сигналы нетерпения к впереди едущим транспортным средствам не понравятся здешние порядки, так как здесь нельзя подавать звуковые сигналы возле закусочных после 21 часа.

В Таиланде строго запрещено ездить на мотоцикле, велосипеде, мопеде и в автомобиле без рубашки. Нашему водителю к этому легко привыкнуть ведь к счастью на наших дорогах мало желающих ездить на мотоцикле без одежды.

Большинству в нашей стране, кто пользуется общественным транспортом, понравится тот пункт ПДД во Франции, который предоставляет преимущество общественному транспорту, поэтому выезд на специально выделенную полосу для автобусов другим транспортным средствам категорически запрещен. У нас тоже есть похожие требования, к примеру, разметка, но приучить водителей соблюдать их очень сложно, и даже пример водителей Франции тут, вероятно, бессилен.

А вот сесть за руль после бутылочки пива или бокала вина совсем не противозаконно французу. Главное, чтобы содержание спирта в крови не превышало 0,5 промилле. В случае нарушения, придется выложить 135 евро и искать свою машину на штрафплощадке. Есть водители и в нашей стране очень похожие в этом на французов, но в отличие от жителей Франции, они не думают о превышении количества промилле в крови, чем создают смертельную опасность для других участников дорожного движения.
В Японии водителей штрафуют за обрызгивание пешеходов, а в Германии – за эмоции 

Превышение скорости во многих странах серьезное преступление. И за него даже можно лишиться свободы. В Израиле превышение скорости, конечно, нарушение, но достаточно признаться полицейским, что ехал со скоростью 120 км/ч, – и прощение обеспечено. Все потому, что число 120 для израильтян – пожелание долголетия.

Если вы женщина-водитель, то не стоит ехать в Саудовскую Аравию. Здесь и на дорогах царит патриархат: почти на всех трассах женщинам запрещено садиться за руль. Причем это правило распространяется и на вождение велосипеда. Рулить женщина может только на внутриквартальных дорогах. Многие украинские водители, представители сильного пола, возможно, хотели бы перенять это правило. Но, к счастью для слабого пола, наши женщины имеют равноправие во всем с мужчинами.

А вот Япония могла бы стать примером для наших автомобилистов и пешеходов. Здесь и на дорогах, как и во всем остальном, царит порядок и уважение друг к другу. После дождя по японским трассам надо ездить с особой аккуратностью, чтобы не обрызгать пешехода. За подобное нарушение придется заплатить штраф около 40 евро. Многим пешеходам нашей страны это очень понравилось бы, особенно в осеннее время. А вот водителям пришлось бы очень сложно, учитывая состояние наших дорог.

Китай – это страна, в которую нельзя пускать наших водителей и пешеходов с целью приобретения опыта поведения на дороге. Жители здесь переходят дороги как вздумается. И это зрелище не для слабонервных. А все потому, что в этой стране в качестве пешеходного перехода просто-напросто отмечают место, где китаец может перебежать дорогу, пока на ней нет автомобилей. Водителям же строго запрещено пропускать пешеходов и останавливаться перед «зебрами». Очень похоже на поведение некоторых наших водителей и пешеходов, но все же у нас их единицы. И китайцам есть чему поучиться у наших участников дорожного движения.

А вот в штате Огайо в городе Canton подросткам запрещено кататься на роликах, скейтбордах, роликовых коньках или других подобных «транспортных средствах». Нарушителей ожидает штраф до тысячи долларов и заключение в тюрьме на срок до шести месяцев.

Без сомнения, все водители знают основные правила поведения на дороге: останавливаться на красном сигнале светофора, не превышать скорость, а также не садиться за руль в нетрезвом состоянии, пешеходы — понимают, где и как переходить дорогу. Но мы упорно не спешим соблюдать Правила дорожного движения и из-за этого травмируемся в бесконечных ДТП. Может не стоит вводить новые Правила, а попробовать всем быть здравомыслящими и осторожными участниками дорожного движения? Возможно, тогда не будет вдоль дорог столбов увешанных венками, как памятников нашему разгильдяйству и неуважению к самому дорогому – жизни.

Источник: Обозреватель 


Комментарии читателей