iz.com.ua

Здоровье, Мир, Происшествия
Температура воздуха в Италии приблизилась к 40 градусам
Поделиться

В конце этой недели антициклон Харон из Алжира и Марокко принес на Апеннины огромные массы раскаленного воздуха, в результате чего температура воздуха во многих районах страны поднялся к отметке 40 градусов.

Согласно информации, обнародованной на сайте Минздрава, высший («красный») уровень опасности в пятницу, 26 июля, установлен в 8 крупных итальянских городах — Генуе, Болонье, Больцано, Вероне, Перудже, Триесте, Турине и Флоренции.
Температура воздуха в Италии приблизилась к 40 градусам 

В субботу к ним прибавятся Брешия и Рим, которым пока присвоен «оранжевый» уровень, поскольку температура воздуха днем там уже превышает 35 градусов. Рекордные температуры сопровождаются исключительно высоким уровнем влажности, что во многих городах создает атмосферу невыносимой духоты.

По прогнозам метеорологов, пик зноя придется на воскресенье и понедельник, когда в южно-итальянских областях Сицилии, Калабрии и Апулии, а также в Риме, Флоренции и Болонье температура воздуха превысит 40 градусов.

Власти Умбрии уже объявили режим чрезвычайной ситуации в этой области из-за аномальной жары вплоть до понедельника. Минздрав Италии ведет масштабную кампанию по информированию населения об опасностях, которые представляет жара для здоровья, в стране действует бесплатная телефонная справочная линия 1500, по которой эксперты ежедневно отвечают на вопросы граждан.

Судя по всему, первая неделя августа станет самой жаркой в Италии за последние 10 лет. Впрочем, в 2012 году тот же антициклон Харон принес на Апеннины массы горячего воздуха из Северной Африки еще на месяц раньше — 2 июля, когда температура также поднялась до 40 градусов.

По материалам Корреспондент