Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Происшествия
Нет никакой гарантии, что в Запорожской области не будет африканской чумы
Поделиться

Запорожские медики запаслись биопрепаратами и дезсредствами на случай возникновения африканской чумы свиней в нашей области. Как сообщает сайт облгосадминистрации, создан специальный резерв — 1,2 т каустической соды, 4,1 т хлорной извести, 108 л биодеза, 42 л медикарина и 300 л максисана.
Нет никакой гарантии, что в Запорожской области не будет африканской чумы  

По словам заместителя начальника ГУ ветеринарной медицины области Сергея Дегтяренко, в Украине случаи падежа свиней от АЧС не зафиксированы, но гарантий того, что вирус обойдет нас стороной, — нет.

— В том году в селе Камышеватка Приморского района нашей области впервые в Украине была зафиксирована АЧС, — рассказал «Индустриалке» Сергей Сергеевич. — В этом году вспышек африканской чумы в Украине не было, но в России и Белоруссии случаи падежа свиней регистрируют постоянно, поэтому гарантий, что у нас не будет АЧС, нет. Основную роль здесь играют профилактические меры, ведь вакцины от этого заболевания нет, как и возможности лечения свиней из-за специфической антигенной структуры вируса.

Мы постоянно вакцинируем свиней от классической чумы, — продолжает Сергей Дегтяренко. — Частным хозяйствам сложнее соблюдать закрытый режим работы, там часто нет ограды, дезбарьеров, санпропускника, которые необходимы для профилактики АЧС. В России АЧС обнаружена уже и в дикой фауне, там проводятся жесткие меры по изъятию свиней из частных дворов за компенсацию, чтобы уберечь крупные свинокомплексы. У нас такие меры принимать пока рано, это вызовет социальный взрыв. Поэтому мы проводим разъяснительную работу. Напомню, что в случае проявления первых симптомов АЧС (отказ от корма, повышение температуры, внезапный падеж…) необходимо сразу обратиться к специалистам.

Справка «Индустриалки»

За первое полугодие чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия провела 63 выездных совещания в районах области.

В области создано 26 групп быстрого реагирования на случай возникновения или подозрения африканской чумы свиней.

За первое полугодие против классической чумы привито более 183 тыс. голов свиней и осмотрено почти 57 тыс. дворов.

С начала года проведено 253 проверки свинохозяйств области, выявлено 155 нарушений законодательства. Самые распространенные нарушения — отсутствие санпропускника и капитального ограждения.

 

В нынешнем году проинспектировали 10 тыс. 622 объекта, в том числе и торговых, изъято из реализации четыре тонны некачественной продукции. 


Комментарии читателей