Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Следователями получены данные, что причина крушения вертолёта МИ-8 в Судане - применение зенитной артиллерии
Поделиться

21 декабря 2012 года вертолёт Ми-8АМТ с российским экипажем на борту, используемый Миссией ООН, сбит ракетой. В результате воздушное судно потерпело крушение в районе населенного пункта Ликуанголе штата Джонглей Республики Южный Судан, члены экипажа погибли. По данному факту следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), ч.1 ст.360 УК РФ  (нападение на лиц, которые пользуются международной защитой), сообщает СК РФ.

По версии следствия, экипаж вертолета Ми-8АМТ выполнял разведывательный полёт по заданию Миссии ООН. Воздушное судно, принадлежащее ООО «КВ Групп», входило в состав сил и средств Миссии ООН в Республике Южный Судан и имело опознавательные знаки, раскраску и регистрационный номер Организации Объединенных Наций. Взрыв боевой части ракеты привёл к повреждениям систем и установок вертолёта с возникновением интенсивного пожара. В результате последующего столкновения воздушного судна с землей вертолёт был разрушен, находившийся на борту экипаж в составе 4-х граждан Российской Федерации погиб на месте происшествия. В ходе допроса свидетеля установлено, что до крушения воздушного судна был виден дымный след, похожий на след от ракеты, и вспышка огня в воздухе. После этого донёсся звук выстрела, и сноп огня упал на землю по траектории дымного следа. Согласно медицинским заключениям сотрудников полицейского морга города Кампалы Республики Уганда, смерть командира воздушного судна, второго пилота и флайт-менеджера наступила от множественных ранений и удара тупым предметом. Смерть бортового механика наступила от ожогов и асфиксии. Согласно заключениям экспертиз, проведенных российскими медиками, подтверждена причинная связь обнаруженных повреждений и наступления смерти экипажа с обстоятельствами крушения вертолёта. 
Следователями получены данные, что причина крушения вертолёта МИ-8 в Судане - применение зенитной артиллерии
-На данный момент следователями в качестве потерпевших допрошены родственники погибших членов экипажа и представитель компании-собственника воздушного судна. Изъяты документы по обслуживанию вертолёта. В результате проведенных следователями следственных действий получены данные, подтверждающие информацию о том, что вертолёт сбит зенитной артиллерией. В настоящее время следователями принимаются меры по установлению лиц, причастных к крушению воздушного судна и гибели российских граждан. С этой целью при содействии НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области направлен запрос в правоохранительные органы Республики Южный Судан,- сообщили сегодня в Следственном комитете России.

Расследование уголовного дела продолжается.