Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
ЕСПЧ наложил на Украину рекордный штраф
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по делу «Агрокомплекс против Украины». В 1991-1993 годах компания поставила 350 тыс. т нефти на Лисичанский НПЗ (в тот период 67% акций завода контролировалось государством) для переработки, но получила только небольшую часть готовой продукции. В 1998 году Высший административный суд признал за НПЗ долг в 216 млн.грн. из расчета стоимости недополученной продукции, но в 2001 году ряд решений судов по искам НПЗ уменьшили долг до 91 млн.грн.
 ЕСПЧ наложил на Украину рекордный штраф

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Нефть вылилась в евро», в 2011 году Страсбург уже признал, что Агрокомплекс, столкнулся с грубейшим нарушением принципа верховенства права и с вмешательством тогдашнего президента Леонида Кучмы в вынесение судебного решения. «Весь процесс был откровенно несправедливым — имелись факты, шокирующие неприкрытым отсутствием уважения к судебной власти со стороны первых лиц государства», — заявляла ранее судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская. Тогда Страсбург не определил сумму ущерба, дав сторонам шанс прийти к мировому соглашению, но этого не произошло.

Вчера ЕСПЧ поставил точку в 20-летней тяжбе. По решению суда, Украина должна возместить Агрокомплексу 27 млн. евро ущерба и 30 тыс. евро судебных издержек. Это решение — беспрецедентное для Киева и одно из рекордных для Страсбурга. Наибольшая компенсация в истории ЕСПЧ составила 30 млн. евро и была выплачена Грецией в пользу двух НПЗ.

Вчерашнее решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение трех месяцев. Агрокомплекс же может потребовать увеличения компенсации — изначально компания просила выплатить ее более 560 млн. евро с учетом роста стоимости нефтепродуктов с 1993 года. «Цены учитывались на уровне 486 грн. за тонну бензина А-80, 411 грн. за тонну дизельного топлива, 165 грн. за тонну мазута… За прошедшие годы стоимость нефтепродуктов существенно выросла», — констатировал суд, не приняв, впрочем, методику индексации, предложенную истцом.

Между тем даже при сохранении нынешней суммы погашение долга перед Агрокомплексом способно обрушить систему выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ. Суд определил, что 27 млн. евро должны быль перечислены в течение 24 месяцев — по 13,5 млн. евро в год. Однако в госбюджете на 2013 год предусмотрено лишь 8 млн. евро (85 млн.грн.) на выплату по всем искам, проигранным Украиной, передает ЛИГА.


Комментарии читателей