Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Убийца Оксаны Макар этапирован в запорожскую колонию
Поделиться

       Один из убийц Оксаны Макар — Максим Присяжнюк будет отбывать наказание в Беленьковской исправительной колонии №99. Об этом журналистам сообщил начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в области Александр Крикушенко.

      — Он уже находится в колонии, сейчас на карантине, — уточнил Александр Георгиевич. — Будет отбывать наказание, обычный наш клиент.
      За убийство 18-летней Оксаны Макар Максим Присяжнюк приговорен к 15 годам лишения свободы. 23-летний строитель-плиточник Евгений Краснощек получил пожизненное заключение. Еще один негодяй — 22-летний слесарь завода «Заря» Артем Погосян — по приговору суда должен провести за решеткой 14 лет. Именно на таком наказании для подсудимых настаивала прокуратура,
      Напомним, преступление, вызвавшее большой общественный резонанс как в Украине, так и за рубежом, произошло в ночь с 8 на 9 марта 2012 года в Николаеве. 24-летний Максим Присяжнюк, 22-летний Артем Погосян и 23-летний Евгений Краснощек на квартире Максима, воспользовавшись беспомощным состоянием 18-летней Оксаны Макар, которая после выпитого в кафе чувствовала себя плохо, поочередно ее изнасиловали. Когда девушка очнулась, она пригрозила своим мучителям, что напишет на них заявление в милицию. Это и стало поводом для расправы, поскольку хозяин квартиры испугался за свою карьеру.
     «Мне нельзя с милицией связываться», — заявил Присяжнюк. Потомственный чиновник Максим Присяжнюк слыл перспективным госслужащим и претендовал на продвижение по карьерной лестнице, намереваясь вскоре переехать в Киев.
      Изверги сначала попытались убить свою жертву, а позднее — сжечь её тело. Но девушке удалось выжить — утром 9 марта Оксану обнаружил прохожий. С тяжелейшими ожогами ее доставили в больницу, где она назвала представителю следствия имена троих истязателей. В тот же день все трое были задержаны, однако через несколько часов двое из них были отпущены, а вновь арестованы лишь после масштабных народных протестов в Николаеве и в крупнейших городах Украины.
      Несмотря на усилия врачей, Оксана Макар 29 марта скончалась.

     Максима Присяжнюка, самого старшего из троицы, журналисты назвали «николаевским мажором» — он является приемным сыном бывшей главы Еланецкой райгосадминистрации Николаевской области Людмилы Присяжнюк. Закончил истфак Николаевского пединститута по специальности «История и право». В 2010 году получил диплом бакалавра, в 2011 – специалиста.

     По информации журналистов местных СМИ, во время учебы ничем особым не выделялся, одногруппники ничего плохого о нем сказать не могли. Единственное, что они отмечали – это то, что Присяжнюк был намного состоятельнее основной массы студентов. Действительно, будучи студентом из глубинки, он имел отдельную квартиру в хорошем доме – купили папа с мамой. Именно в эту квартиру двое его друзей привели вечером 8 марта Оксану Макар.

    После окончания института Присяжнюк работал директором коммунального предприятия «Теплоэнергосервис». Когда предприятие по решению сессии горсовета ликвидировали, мэр Николаева Владимир Чайка трудоустроил Присяжнюка юристом в городское управление культуры, где он и трудился вплоть до того момента, когда на него надели наручники.