Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Чиновника уволили за разбазаривание территории Казахстана
Поделиться

Заместитель акима (главы администрации) Жуалынского района Казахстана Бесбай Кансеит уволен за высказывание о передаче Киргизии во временное пользование полутора тысяч гектаров казахстанской земли. Об этом пишет газета «Время», ссылаясь на первого замглавы региона Карима Кокрекбаева.
Чиновника уволили за разбазаривание территории Казахстана 

О том, что часть территории Казахстана отойдет соседней республике, Кансеит заявил, комментируя ситуацию с перекрытием трансграничного водоканала «Быстроток» (в Киргизии его называют «Ахмед»). Чиновник сообщил, что жители Киргизии согласились возобновить подачу поливной воды в обмен на земли, где они смогут пасти скот. Заместитель акима подчеркнул, что у казахстанских властей не было иного выхода, кроме как согласиться на их условия.

«Правда, мы отдадим им не четыре тысячи гектаров, как они требовали, а полторы тысячи», — заявил тогда Кансеит, добавив, что земля останется в распоряжении киргизов до тех пор, пока в Жамбылской области не появится свой канал (его строительство запланировано на следующий год). Спустя несколько дней акимат (администрация) Жамбылской области официально опроверг данное заявление, подчеркнув, что жителям Киргизии лишь временно разрешили прогонять скот по территории Казахстана. При этом в акимате подчеркнули, что Кансеит не уполномочен был комментировать ситуацию с трансграничным каналом.

Жители Кара-Буринского района Киргизии перекрыли водоканал 7 июля, выразив таким образом протест против того, как была проведена граница с Казахстаном. Они заявили, что откроют доступ воды, только если правительство и парламент республики денонсируют соглашение «О завершении процесса делимитации и демаркации между Кыргызстаном и Казахстаном», которое было подписано в 2001-ом и ратифицировано в 2008 году.

По мнению, кара-буринцев, в документе неправильно обозначены границы их района, поэтому часть его территории отошла соседней республике. Открытия водоканала удалось добиться только спустя десять дней, после вмешательства премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, который созванивался по этому поводу со своим киргизским коллегой.

По материалам Лента.ру 


Комментарии читателей