iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожская ГАИ проверяет "курортные" маршрутки, не сворачивая с трассы - репортаж
Поделиться

Обеспечение безопасности пассажироперевозок в летний период — одна из главных задач сотрудников УГАИ в Запорожской области. Каждое лето через наш регион к морям едет огромный поток транспорта со всей Украины и ближнего зарубежья. Так же велико количество тех, кто на нерегулярных пассажирских перевозках курортников пытается заработать большие деньги, напрочь забывая о безопасности своей и людей,сидящих в салоне. Груды металла, смерть, людское горе, и жизнь разделенная на «до « и «после» для тех, то выжил…. Чтобы избежать подобных последствий, мобильная группа запорожских госавтоинспекторов совместно с сотрудниками Укртрансинспекции, круглые стуки колесят по дорогам региона, останавливая маршрутки и автобусы, проверяя их техническое состояние и самочувствие водителей. Несмотря на нарекания, обиды водителей и возмущения, спешащих к морю пассажиров…
Запорожская ГАИ проверяет
Запорожская ГАИ проверяет  

Сегодня, 25 июля, в подобном рейде участвовали и корреспонденты «Индустриалки».
Запорожская ГАИ проверяет

Запорожская ГАИ проверяет  

Итак, представляем вашему вниманию «Мобильный диагностический пункт для контроля технического состояния транспортных средств». В нашей области такой один, впрочем, как и в других регионах Украины, рассказал «Индустриалке» инспектор отдела профилактики УГАИ региона Максим Вертепный.
Запорожская ГАИ проверяет  

— Созданы такие мобильные группы приказом министерства МВД Украины и Минтранса Украины для профилактики аварий на пассажирском транспорте и усиления контроля за его техническим состоянием. С мая (начало сезона отпусков и поездок на моря) такая мобильная группа работает в области на дорогах и трассах, приближенных к курортным зонам — Кирилловка, Приморск, Бердянск. За сутки проверку в «Мобильном диагностическом пункте проходят в порядка 15 микроавтобусов и автобусов, которые перевозят пассажиров. Если есть нарушения (неисправность) пассажиров пересаживают в другой транспорт и отправляют по месту следования, а транспорт снимают с маршрута, составляют протокол,- рассказал Максим Вертепный.
Запорожская ГАИ проверяет  

Кстати, с начала года с помощью «Мобильного диагностического пункта» выявлено 181 транспортное средство, которое эксплуатировалось в технически неисправном состоянии. В это число входит и 53 автобуса.


А это значит, что совместными усилиями ГАИ и «Укртрансинспекции» области , удалось предотвратить 53 аварии с возможными человеческими жертвами или , как минимум, испорченным отдыхом. Как, например, произошло 17 июля на автодороге Энергодар- Васильевка-Бердянск. Как мы уже сообщали, тогда автобус с пассажирами из Павлограда (Днепропетровская область) , который вез людей на море в Бердянск, «лег на бок». Слава Богу, все остались живы, но … это лето люди запомнят надолго и не с лучшей стороны. А причина, как выяснилось, была в неисправной рулевой тяге в автобусе.

Запорожская ГАИ проверяет  

Как раз измерение люфта рулевого управления в автобусе — одна из процедур, которую во время проверки в обязательном порядке проводит «Мобильный диагностический пункт». А еще: измеряет светопропускную способность стекол автобуса и параметры света фар, исправность тормозной системы, изношенность шин, замеряет токсичность… и другие технические «штучки», которые могут повлиять на безопасность поездки, рассказал госавтоинспектор ГАИ Запорожья Александр Бончев.
Запорожская ГАИ проверяет  
(Прибор для измерения люфта руля) 

Сегодня во время проверки сотрудники ГАИ остановили рейсовый микроавтобус, который вез пассажиров уже из Кирилловки. В нем заблокирован аварийный выход пассажиров. Вместо него — дополнительно установленные сиденья. Случись авария, люди должны будут выбираться из автобуса, как «через тернии к звездам». А на это времени и возможности может и не быть…
Запорожская ГАИ проверяет

Запорожская ГАИ проверяет

Запорожская ГАИ проверяет  

-Пассажиров высадят, будет составлен протокол и автобус снят с рейса до устранения нарушений, — рассказал майор ГАИ Александр Дузь.
Запорожская ГАИ проверяет  

Запорожская ГАИ проверяет  
(Так проверяется изношенность резины) 
Запорожская ГАИ проверяет
( В данном случае нарушений не выявлено) 

Как рассказал «Индустриалке» старший госинспектор «Укртрансинспекции» в Запорожской области Андрей Головань, который так же входит в состав мобильной группы, в основном нарушения выявляют у транзитного транспорта, который осуществляет нерегулярные перевозки или перевозки пассажиров на заказ.
Запорожская ГАИ проверяет  

— Нет документов на перевозку, трещины на лобовом стекле, изношенная резина, установлены или плохо закреплены дополнительные сидения, блокирован аварийны выход — вот основные нарушения,- рассказал Андрей Головань.
Запорожская ГАИ проверяет  

Запорожская ГАИ проверяет  

Еще один маршрутный микроавтобус, который двигался в сторону моря, был остановлен нашей мобильной группой. Здесь по технической части все оказалось в полном порядке. Так сказали сотрудники ГАИ. Однако, Андрей Головань почему-то еще долго беседовал с водителем, рассматривая какие-то бумаги. Оказалось, госинспектор проверял график работы водителя.
   Запорожская ГАИ проверяет

— Режим труда и отдыха водителя так же важен, как и техническое состояние транспорта. Согласно закону, водитель первый период поездки может находится за рулем 4 часа после чего должен следовать перерыв для отдыха в 45 минут, потом еще 4 часа работы и все! Можно еще разбить 45 минут отдыха на три раза по 15 минут. На усмотрение водителя,- рассказал инспектор, отметив, что в данном случае все в порядке.
Запорожская ГАИ проверяет  

Пожелав водителю безопасной дороги, а пассажирам приятного отдыха, «Мобильный диагностический пункт» двинулся дальше. По жаркой трассе, с попутным ветром спасать чьи -то жизни и помогать тем, кто в них нуждается.

СПРАВКА ИЗ

 

С 16 июля (начало комплексных мероприятия по пассажироперевозкам на курорты) в запорожской области уже задержан водитель маршрутки, который вез людей на море , находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Микроавтобус ехал на запорожский курорт из другой области.  

ФОТО АВТОРА, ВИДЕО МАКСИМА ПЕТРЕНКО