Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
В Запорожской области продали землю бывшего полигона
Поделиться

В селе Новопетровка Бердянского района Запорожской области на территории бывшего полигона войск ПВО на расстоянии более девяти километров есть выход к морю. Полигон уже не используется военными по своему предназначению, но, как и прежде, принадлежит Министерству обороны Украины. Бердянской районной госадминистрацией в апреле 2009 года было принято решение, согласно которому военному ведомству противоправно прекращено право постоянного пользования землями указанного полигона.

В Запорожской области продали землю бывшего полигона

Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе прокуратуры Украины.

— Запорожская военная прокуратура по данному факту провела проверку и направила в суд исковое заявление о признании указанного распоряжения недействительным. Суд согласился с нашими доводами и в декабре 2010 года иск удовлетворил, – говорит запорожский прокурор по надзору за соблюдением законов в военной сфере старший советник юстиции Михаил Ивлев.

Тем не менее, уже после решения суда Бердянская районная государственная администрация издает 25 распоряжений, по которым более 1100 граждан получают в двухкилометровой защитной прибрежной полосе в пользование земельные участки разной площади. Всего передано почти 2250 га.

В дело включилась и Бердянская межрайонная прокуратура, возбудившая уголовное дело в отношении руководителя райадминистрации, но воз, как говорится, и ныне там.

— Уже в 2013 году, — продолжает Михаил Ивлев, — специализированная прокуратура направила в суд более 20 исковых заявлений об отмене распоряжений о передаче в собственность граждан земельных участков на территории военного городка.

18 исков судом удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении в судах первой и апелляционной инстанций. Кроме того прокуратура через суд требует признания недействительными государственных актов на право собственности граждан земельных участков военного городка и возвращения их законному владельцу – Министерству обороны Украины.


Комментарии читателей