Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Четверо наркоманов организовали лабораторию по изготовлению наркотиков прямо в квартире жилого дома
Поделиться

На Житомирщине по материалам СБУ к уголовной ответственности привлечено группу лиц, занимавшихся незаконным изготовлением, хранением, перевозкой и сбытом синтетических психотропных веществ — амфетамина и метамфетамина.

Четверо наркоманов организовали лабораторию по изготовлению наркотиков прямо в квартире жилого домаУстановлено, что четверо жителей областного центра изготавливали и сбывали синтетические наркотики, заказывая и покупая необходимые реактивы и компоненты для изготовления психотропных веществ через Интернет и на складах медпрепаратов. Нарколабораторию обустроили в квартире многоэтажки, которая принадлежала отцу одного из наркодельцов.

Группа действовала с четким распределением ролей. Один из наркодельцов (28-летний наркозависимый житель Житомира) закупал ингредиенты и обеспечил помещения для лаборатории, его 22-летний сообщник изготавливал наркотик. Еще двое 27-летних участников группы (один из которых ранее уже отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков) подыскивали «клиентов» и продавали им готовую продукцию.

По данным правоохранителей, ежемесячно злоумышленники изготовляли и сбывали местным наркозависимым жителям почти 100 граммов синтетического наркотика (около полутысячи доз) по 250 гривен за дозу. Часть прибыли они вкладывали в дальнейшее развитие «бизнеса», остаток — распределяли между собой.

В феврале 2012 года сотрудники СБУ совместно с милицией задержали одного из наркодельцов в квартире многоэтажки, где располагалась подпольная лаборатория. При осмотре помещения сотрудники СБУ обнаружили и изъяли более двух десятков пакетиков готового наркотика, компоненты и лабораторное оборудование для изготовления психотропных веществ. В ходе расследования уголовного дела правоохранители получили доказательства причастности к совершению преступления и трех его сообщников.

Приговором Богунский районный суд организатора нарколаборатории признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.307, ч.2 ст.311, ч.2 ст.313 и ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Украины, и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, сообщает пресс-центр СБ Украины.

Двое его сообщников за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.307, ч.2 ст.311 и ч.2 ст.311 Уголовного кодекса Украины, приговорены к 6 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и к 5 годам лишения свободы, соответственно.

Еще одному «бизнеспартнеру» за незаконный сбыт психотропного вещества (ч.2 ст.307 УК Украины) суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Постановлением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Житомирской области приговор в отношении осужденных оставлен без изменений.