iz.com.ua

Мир, Происшествия, Украина
В Египте задержан наемник из Украины
Поделиться

Украина может оказаться втянутой в очередной международный скандал. По данным зарубежных СМИ, в Шарм-эль-Шейхе (Египет) задержан наш гражданин, 23-летний Рашид. Его подозревают в том, что он наемником воевал в рядах исламистов — стороников свергнутого президента Мохаммеда Мурси, а также на стороне сил, стремящихся лишить власти президента Сирии Башара Асада, пишет «Сегодня».

В Египте задержан наемник из Украины

Взяли его случайно — после ДТП, в котором пострадал Рашид. Его доставили в больницу, а в принадлежащем ему авто полиция нашла выданный властями Сирии документ на имя гражданина Украины с его фото, на котором поверх перечеркнутого официального текста стояла надпись «Моджахед, специальность — журналист». Также в авто обнаружили военную форму и черные флаги с религиозными надписями. Жена украинца, которая с 30 мая проживает в одном из отелей Шарм-эль-Шейха, якобы признала, что ее муж воюет на стороне повстанцев в Сирии. Как сообщили нам в МИД Украины, эта информация проверяется. 
Известный журналист Анхар Кочнева сообщиила «Сегодня», что Рашид действительно мог оказаться завербованным исламистами наемником: «В соцсетях под видом пропаганды идей ислама по всему миру, в том числе и в Украине, вербуют фанатиков, как за деньги, так и во имя идеи. Эти люди являются пушечным мясом и выполняют грязную работу: убивают, организовывают провокации против власти. Таких, как Рашид, наверняка может быть много: на Ближнем Востоке сейчас воюет немало выходцев из стран бывшего СССР».