iz.com.ua

Мир, Происшествия, Украина
В Британии украинскому студенту Павлу Лапшину предъявили обвинения в трех терактах
Поделиться

Украинцу Павлу Лапшину из Днепропетровска, который предстал сегодня перед судом в Великобритании, обвиняемый в убийстве пенсионера-мусульманина, выдвинули еще три обвинения.

В Британии украинскому студенту Павлу Лапшину предъявили обвинения в трех терактах
Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на полицию британского графства Западный Мидленд, обвинения предъявлены по антитеррористическому законодательству из-за взрывов у трех мечетей в местности Блэк-Кантри в окрестностях города Бирмингема. Сегодня на коротком слушании в Вестминстерском уголовном суде первой инстанции Лондоне подсудимый только подтвердил свое имя и дату рождения. Признание или непризнание вины на этом этапе не предусмотрено. Также сегодня следственная группа отправилась в Украину, чтобы узнать больше о прошлом 25-летнего подсудимого, говорится в сообщении.
Павла Лапшина обвинили в установлении взрывных устройств возле мечети Ашия в Уолсолле 21 июня, Центральной мечети в Вулверхемптоне 28 июня и Канзу-уль-Имам-Масджид в Типтоне 12 июля. Вчера Лапшина, аспиранта на стажировке в Бирмингеме, также обвинили в убийстве 82-летнего Мохаммеда Салима, которое тоже квалифицируют как теракт. Пенсионер погиб 29 апреля от трех ударов ножом в спину, когда возвращался из мечети в местности Смол-Хит в Бирмингеме. Лапшин в то время находился в Британии лишь несколько дней.

Лапшина арестовали в конце прошлой недели. Во время обыска в его квартире нашли возможные составляющие взрывных устройств, сообщила полиция. Еще одного, 22-летнего украинца, которого задерживали вместе с Лапшиным, в конце прошлой недели освободили из-под стражи, и теперь он сотрудничает со следствием в качестве свидетеля.

В Киеве в МИД сегодня сообщили, что Лапшин дважды отказывался от встречи с украинским консулом.
Сегодня в ГУМВД в Днепропетровской области сообщили, что ранее [url=2012-11-19-10-26-09/44-ua/13233-2013-07-23-12-46-11]Лапшин уже привлекался в к административной ответственности, когда из-за его «исследований с химическими материалами» вылетели текла на балконе и дала трещину межкомнатная перегородка. 
[/url]
По материалам УНИАН