Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир, Происшествия
Названа официальная причина смерти солиста "Короля и шута"
Поделиться

Более семи тысяч человек пришли на гражданскую панихиду по солисту группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу, которая прошла в понедельник, 22 июля, во дворце спорта «Юбилейный» в Петербурге. 

За три часа с солистом знаменитой рок-группы успели попрощаться несколько тысяч человек. Траурная церемония прошла без официальной части. Друзья и коллеги Михаила Горшенева отказывались от комментариев. 

Рок-музыкант, известный как Горшок, скончался на 40-м году жизни в ночь на 19 июля. Некоторые подробности указывают на то, что это могло произойти из-за его пристрастия к наркотикам. Близкие музыканта также подтверждают такую возможность. 

Между тем, официальная причина смерти — сердечная недостаточность. В то же время знакомый Горшенева Алексей Шатров накануне заявил, что музыкант умер от инсульта: «Причина смерти — остановка сердца, инсульт. Он не раз его переносил за все время». По его словам, судьба группы в настоящее время неизвестна.

Названа официальная причина смерти солиста

О сердечной недостаточности сообщает питерское бюро судебно-медицинской экспертизы. «Вскрытие показало, что Михаил Горшенев умер от сердечной недостаточности, но предстоит сделать еще ряд анализов на содержание в крови музыканта алкоголя и наркотических препаратов. На данный момент они еще не готовы», — сказали в бюро. 

Прощание началось в полдень и продлилось до 15:00. Поклонники музыканта собрались с цветами, флагами группы у стен дворца спорта, где стали скандировать песни «Короля и Шута». У входа в помещение, где проходило панихида, был вывешен плакат «Помним. Любим. Скорбим». Для охраны Участников панихиды охраняли несколько десятков сотрудников полиции. Кроме того, у дворца спорта стояла на дежурстве машина скорой помощи. 

Гитарист группы Александр Леонтьев по прозвищу Ренегат в соцсетях обратился к фанатам Горшка с просьбой не ехать досаждать его близким после прощания. 

«Ребята, тяжело и плохо нам всем сейчас, обращаюсь к питерцам и тем, кто приедет из других городов проститься с Михой в Юбилейный: мы сделали все, чтобы у вас была возможность лично воздать дань уважения великому и доброму человеку, пожалуйста, после этого дайте родителям и друзьям спокойно проводить в последний путь сына, брата, мужа, отца, друга», — написал гитарист на своей странице «ВКонтакте». 

«Не пытайтесь ехать на кладбище, его мама, отец и жена хотят, чтобы все прошло тихо и спокойно, в кругу самых близких людей. У нас большое горе, ребята, пожалуйста, мы очень вас просим, поймите нас правильно… пожалуйста», — заключил Ренегат. 

На официальном сайте группы объявлен сбор средств в помощь семье музыканта на интернет-сервисе «Яндекс.Деньги». У Горшенева осталась супруга и маленькая дочь. «Все средства будут переданы вдове Михаила. Мы благодарны вам за участие», — говорится в сообщении. 

Михаил Горшенев родился 7 августа 1973 года в Бокситогорске, Ленинградская область. Старший брат лидера рок-группы «Кукрыниксы» Алексея Горшенева. Вместе с одноклассниками Александром Балуновым «Балу» и Александром Щиголевым «Поручиком» в 1988 году он основал группу, которая позже получила имя «Король и Шут». В 1990 году к ним присоединился Андрей Князев («Князь»). 

За двадцать с лишним лет своего существования группа стала одним из самых известных российских коллективов в жанре панк-рок и записала более десяти музыкальных альбомов. В 2011 году Князев официально покинул группу. В 2010-х годах Горшенев увлекся музыкальным театром и в 2012 году сыграл главную роль в мюзикле TODD — адаптации на русской сцене знаменитой истории про лондонского маньяка-парикмахера Суини Тодда. Музыкальный материал этого спектакля, записанный вместе с группой «Король и Шут» в двух частях («TODD. Акт 1. Праздник крови» и «TODD. Акт 2. На краю»), оказался последним альбомом Горшенева. 

Участник группы «Король и Шут» Павел Сажинов рассказал, что Горшенев скончался в то время, когда остальные участники группы работали над новым альбомом. 

В день смерти Горшка у известной группы была назначена репетиция, на которой музыканты собирались поработать над свежими композициями. Песни должны были войти в новый альбом рок-группы. 

«Миша почему-то отложил свой приезд на репетицию и сообщил нам, что задержится на несколько часов, — рассказал Сажинов. — Нам это показалось странным, потому что обычно он никогда не задерживался и не опаздывал на репетиции. Даже наоборот, над этим альбомом он работал с огромным энтузиазмом», передает  NEWSru.com.


Комментарии читателей