iz.com.ua

Мир, Происшествия
К протестам чернокожих в США присоединились звезды: Бейонсе и рэпер Джей-зи
Поделиться

В США афроамериканцы вновь вышли на улицы страны в знак протеста против оправдательного приговора 29-летнему Джорджу Циммерману, застрелившему чернокожего подростка. В массовой акции приняли участие жители более 100 городов, в том числе Нью-Йорка, Вашингтона, Лос-Анджелеса, Филадельфии, Чикаго, Майами, Сан-Антонио, Атланты, Ричмонда.

В Нью-Йорке несколько сотен человек собрались на одной из площадей Нижнего Манхэттена перед штаб-квартирой полиции. Среди них были не только афроамериканцы, но и люди, родившиеся от смешанных браков. В руках они держат плакаты с надписями «Черные дети важны, жизни черных имеют значение», «Правосудия для Трейвона». В толпе протестующих находились певица Бейонсе и рэпер Джей-зи.
К протестам чернокожих в США присоединились звезды: Бейонсе и рэпер Джей-зи
В Вашингтоне перед зданием одного из судов собрались несколько тысяч человек, требующих немедленного пересмотра дела Циммермана. О каких-либо столкновениях протестующих с полицией не сообщается, акции носят мирный характер, хотя первые протесты и стали неожиданностью для властей.

После оглашения приговора Циммерману на улицы американских городов вышли тысячи возмущенных афроамериканцев. В Нью-Йорке за различные правонарушения были задержаны порядка 20 человек. В Лос-Анджелесе местная чернокожая молодежь в центре города нападала и грабила белых туристов.

17-летний Трейвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года в поселке Орландо — пригороде Сэнфорда (штат Флорида). В этот день в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, называющего себя «дружинником- добровольцем по защите общественного порядка». Он сообщил о «крайне подозрительном типе», который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации, вступил в перепалку, а затем застрелил подростка, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны.

13 июля суд присяжных Сэнфорда признал его невиновным в непредумышленном убийстве. Ему помог закон о самообороне штата Флорида, который отдает приоритет применению оружия перед другими средствами. Протестующие также призывают к пересмотру законодательства в этой области, и президент Обама уже пообещал провести соответствующую экспертизу.

Данное дело получило широкий резонанс в США. Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций считают произошедшее убийством на расовой почве.

По материалам Версии, NEWSru