iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Дело "Мэрской ОПГ": бухгалтеры КП "Чистота-2" подтвердили наличие "черной кассы"
Поделиться

19 июля на заседании суда по делу «мэрской ОПГ» свидетели стороны обвинения продолжили приводить примеры беззакония во властных коридорах. А защитникам главного фигуранта — городского головы Сергея Вальтера — удалось добиться в нарушении порядка ведения процесса вызова его знакомого, который, якобы, видел диплом о высшем образовании. Напомним, что у прокуратуры существуют сомнения в подлинности документа и в том, что градоначальник учился в 80-х годах в Уральском политехе.
Дело  

Но обо всем по порядку. Итак, первым к даче показаний был приглашен частный предприниматель Владимир Зленко, который в 2011 году перечислил на счета благотворительной организации «Мелитопольское агентство регионального развития» 100 тыс. гривен. Коллегии судей он сообщил, что с круглой суммой расстался добровольно, хотя на этапе досудебного расследования настаивал, что его к этому принудили исполкомовские работники (это был ныне покойный председатель ветеранской организации Иван Захари — Е.Д.). Что интересно, Владимир Викторович на этот раз заявил, что не читал протокол допроса и считает, его средства вполне могли пойти на благоустройства города, хотя сам он их дальнейшей судьбой не интересовался. Изворотливость свидетеля и нежелание отвечать на некоторые вопросы вынудила Виктора Фомина, председательствующего на суде, напомнить Владимиру Зленко об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Зато рассказ безработного Виктора Феняка, который в 2011 году имел 11 автобусов, работавших на городских маршрутах, в том числе и под маркой ЧП «Мотор-экспресс», были явно не в пользу мэра и его команды. Поначалу он рассказал, что его, как и других перевозчиков, заставляли переходить «под флаги» коммунального предприятия «Чистота-2». Правда, Виктор Владимирович не стал этого делать, а договорился с заместителем городского головы Леонидом Василенко, который проходит по делу обвиняемым,  что его транспорт продолжит возить пассажиров без официальных документов. Взамен он пообещал предоставлять маршрутки по первой просьбе власти, в основном для обеспечения проведения городских мероприятий. К его услугам мэрия обращалась примерно 3-4 раза в месяц, что обошлось предпринимателю примерно в 10 тыс. гривен.

По «ложке дегтя» добавили своими показаниями сотрудницы бухгалтерии КП «Чистота-2» Татьяна Корниенко и Елена Турчинова. Они подтвердили существование «черной кассы», о которой поведал суду ранее один из бывших директоров предприятия Николай Волык. Как отметила Татьяна Леонтьевна, работавшая на должности главбуха в 2011-2012 годах,  через кассу проходили исключительно средства для уплаты налогов и прочих сборов, а также расчетов с водителями. Такая практика  существовала  и при еще одном руководителе «Чистоты-2» Артеме Кологойде. При этом до Татьяны Корниенко доходили слухи о сборе с каждого транспортного средства, которое числилось на КП, 340 гривен в месяц. Якобы эти деньги затем «относились в исполком», но кому конкретно — свидетельнице известно не было. Артем Кологойда вообще не доверял бухгалтерам и держал их в неведении относительно реальных поступлений от пассажироперевозок.

Также на вопросы участников громкого процесса пришлось отвечать председателю благотворительной организации «Мелитопольское агентство регионального развития» Любови Синегиной (несмотря на пенсионный возраст, она продолжает быть директором Мелитопольской городской центральной библиотечной системы). Напомним, что через эту структуру одно время легализовывались незаконные поборы с перевозчиков. Но Любовь Александровна внести ясность в то, как собирались и использовались деньги не смогла, поскольку являлась номинальным руководителем. Занять эту должность ей предложили в 2011 году Леонид  Василенко — на тот момент зам мэра и Павел Тимофеев — начальник отдела стратегического развития города исполкома Мелитопольского горсовета. Именно Павел Анатольевич приносил ей финансовые документы на подпись, но передвижение средств и фамилии благотворителей Любови Синегиной, якобы, известны не были.

И напоследок суд заслушал Владимира Сергиенко – как он уверяет, старинного товарища Сергея Вальтера, на вызове которого подсудимый настоял на предыдущем заседании. Уроженец Мелитополя, который на сегодня является жителем Тюменской области и гражданином Российской Федерации. А показал он буквально следующее: во время окончания учебы Сергея Георгиевича в Уральском ордена Трудового Красного Знамени политехническом институте имени С. К. Кирова он помогал ему найти квартиру в Свердловске. Взамен получил приглашение «обмыть диплом» в местном ресторане. Этот документ он там видел, как и однокурсников Сергея Вальтера и преподавателей упомянутого вуза.

Увы, ни одной подробности свидетель назвать не смог – ни фамилий ректора или друзей, ни названия специальности… Может, поэтому прокурор и адвокаты Сергея Вальтера как-то по-особому переглядывались, что не ускользнуло от коллегии судей? Недоверие процессуального прокурора Дениса Корха вызвали годы учебы в институте – 1980-1986 год, при том, что студент-заочник в это время дважды отбывал наказание в местах лишения свободы. Сергей Георгиевич  пояснил, что зачеты сдал экстерном, специально приехав пораньше. Градоначальник также уверял, что проходил занятия на военной кафедре (хотя и заочник), но воинского звания не имеет, так как в армии не служил. Тем не менее, известно, что по окончании учебы в таком случае присваивается звание «лейтенант запаса»…

Судебные заседания возобновятся 1 августа.