Индустриальное Запорожье

Здоровье, Происшествия, Украина
За полгода в Крыму за нарушение прав пациентов начато восемь уголовных производств
Поделиться

В течение января-июня 2013 года органами прокуратуры Крыма начато восемь уголовных дел по фактам грубых нарушений требований законодательства об охране здоровья в государственных и коммунальных медучреждениях автономии.

За полгода в Крыму за нарушение прав пациентов начато восемь уголовных производств
-Зачастую меры уголовно-правового реагирования употреблялись по фактам незаконного взимания средств за оказание медуслуг. Нарушения права на бесплатную медицинскую помощь выявлены в больницах Симферополя, Евпатории, Керчи, Красноперекопского и Красногвардейского районов, где благотворительные взносы сделали обязаловкой, а не добровольным пожертвованиям. Так, напомним, в симферопольской стоматологической больнице приказом руководителя с льготников взималась половина стоимости услуги с зубопротезирование, которое для них должно быть бесплатным,- сообщили «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры АР Крым.

Кроме того, начато производство по факту ненадлежащего исполнения обязанностей медработниками по оказанию помощи пациенту в одной из больниц Судака. 

Нарушения выявлены во всех регионах автономии. С требованием их устранения внесено более четырех десятков документов прокурорского реагирования. По представлениям прокуратуры к ответственности привлечены два десятка медработников.

-Добавим, согласно законодательства Украины об охране здоровья каждый гражданин имеет право на бесплатное получение в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинской помощи. Существующая сеть таких заведений не может быть сокращена. Итак, надзорным ведомством будут и впредь проводиться проверки и приниматься меры реагирования по фактам поборов с людей под видом добровольных пожертвований и возможными попытками сокращения количества медучреждений,- сообщили в прокуратуре.