Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Из Индонезии и Нигерии запорожцы привозят малярию
Поделиться

В этом году на территорию Запорожской области жителями региона, посетившими эндемичные по малярии страны (Индонезию и Нигерию), завезено 2 случая малярии. Из них — один случай трехдневной малярии, эпидопасной для нашей территории, потому что наш местный комар может ее передавать от больного к здоровому человеку. Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе запорожской СЭС.

Из Индонезии и Нигерии запорожцы привозят малярию

Кстати, среди обывателей существует мнение, что малярийный комар — это комар очень больших размеров. На самом деле он маленький (до 0,5 см), серенький, неприметный, садящийся на поверхность под уклоном 45 градусов, но тельце при этом вытянуто прямолинейно. Как раз такой комар является переносчиком возбудителей малярии — плазмодиев.

Моряки, работники авиатранспортных компаний, иностранные студенты, туристы, коммерсанты и другие лица, посетившие неблагополучные по малярии страны являются потенциальными источниками малярии. И таких лиц в Запорожской области, состоящих на учете на конец 2012 года, было без малого 3000. Но этот перечень далеко неполный, так как, несмотря на предупреждение турфирм, медиков, не все туристы по возвращению из тропических стран, обращаются в лечебные учреждения по месту жительства для дальнейшего медицинского наблюдения.

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире заболевает малярией от 300 до 500 млн. человек и из них 1,5-2,0 млн. умирает. Распространено заболевание в странах Африки, Латинской Америки, Азии, в некоторых странах СНГ, т.е. в странах с тропическим климатом.