Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве задержаны около десятка участников "врадиевского шествия" за невыполнение требований милиции – ГУ МВД
Поделиться

Правоохранители задержали около десятка участников «врадиевского шествия» на Майдане Независимости за невыполнения требований милиции и попытки физического сопротивления.

Как рассказали агентству «Интерфакс-Украина» в столичном главке милиции, часть участников акции санкционировано до 23.30 покинула Майдан, однако еще часть митингующих в палатках, которые проводили свою акцию без какого-либо разрешения на это, оставались, несмотря на пояснения сотрудников милиции и работников управления по благоустройству Киева.
В Киеве задержаны около десятка участников  

В милиции подчеркнули, что митингующих несколько раз просили убрать палатки и прекратить акцию, однако те вели себя агрессивно и не изъявляли желание добровольно прекратить митинг.

После этого, как пояснили в столичной милиции, работники управления по благоустройству обратились к правоохранителям с просьбой обеспечить правопорядок во время демонтажа палаток.

«Палатки были убраны и около десяти человек были задержаны за невыполнение требований милиции и попытки оказать физическое сопротивление правоохранителям», — рассказали в ГУМВД в Киеве.

Задержанные доставлены в райуправление, на них будут составлены административные протоколы.

В главке также пояснили, что демонтажем палаток занимается исключительно управление по благоустройству, а правоохранителей задействуют только для обеспечения правопорядка, то есть, нельзя говорить о том, что митингующих разгоняет милиция.

Как сообщалось, в четверг вечером на Майдане Независимости в Киеве началась акция против произвола милиции, в которой участвовали участники «врадиевского шествия» и общественные активисты. Митингующие установили две палатки на главной площади столицы. Среди их требований – отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Как сообщалось, в пгт. Врадиевка (Николаевская обл) 26 июня трое мужчин затащили в автомобиль 29-летнюю Ирину Крашкову, вывезли ее в лесополосу возле с.Сырово, избили и изнасиловали.

Жертва насилия сообщила следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции — лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михаил Рабиненко.

Д.Полищук и М.Рабиненко были арестованы 30 июня, а пребывание Е.Дрижака на свободе вызвало протесты со стороны местных жителей. 1 июля они протестовали у райотдела милиции с требованием привлечь к ответственности причастных правоохранителей.

2 июля Е.Дрижак был задержан. 3 июля суд Центрального района Николаева суд удовлетворил представление прокуратуры и избрал меру пресечения Е.Дрижаку в виде содержания под стражей на 2 месяца.

Местные жители заявляют, что этот случай – не первый в районе, однако ранее преступления замалчивались и не расследовались должным образом. Местная милиция объективно не расследовала их, а выбивала показания их случайных людей для улучшения статистики раскрываемости преступлений.

7 июля активисты отправились пешим ходом на Киев, чтобы потребовать отставки В.Захарченко.