Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Калифорнийская энергокомпания подала в суд на "Мицубиси"
Поделиться

Калифорнийская энергетическая компания «Эс-Си Эдисон» /SС Edison/ подала в четверг в местный суд на японскую корпорацию «Мицубиси хэви индастриз» /Mitsubishi Heavy Industries/ и ее дочернюю компанию, производящую парогенераторы.
Калифорнийская энергокомпания подала в суд на  

В распространенном сообщении «Эс-Си Эдисон» отмечается, что компания намерена привлечь к ответственности японского производителя, неисправность парогенераторов которого послужила причиной закрытия АЭС «Сан-Онофре» /San Onofre/ в Калифорнии. Компания утверждает, что «Мицубиси» «допустила халтуру» и не смогла исправить фундаментальный брак устройств.

Как заявляют представители японского производителя, в ходе судебных прений предстоит установить, что именно привело к вибрации труб и течи в генераторах, а также меру финансовой ответственности двух сторон.

У японских и американских адвокатов есть 90 дней на урегулирование спора. По данным «Эс-Си Эдисон», сумма причиненного ущерба может превысить 2 млрд долларов.

В июне было объявлено о выводе из эксплуатации реакторов второго и третьего энергоблока АЭС «Сан-Онофре». Этот шаг был обусловлен проведенными исследованиями возможных рисков от возобновления работы АЭС, которая была остановлена в январе 2012 года из-за обнаруженного брака в парогенераторах и утечки топлива. Попытки вернуть станцию в рабочее состояние блокировались экологами и жителями прибрежных городов, включая Сан-Диего, находящихся в непосредственной близости от «Сан-Онофре».

АЭС обеспечивала электричеством 1,4 млн жилых домов Калифорнии.

По материалам ИТАР-ТАСС