Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Прикарпатье экологическая катастрофа: объявлено ЧП государственного масштаба
Поделиться

В Ивано-Франковской области дал трещину Домбровский карьер, в котором хранятся ядовитые отходы от калийного и магниевого производства. В карьере обнаружили открытый карстовый канал диаметром в полметра, из которого в сутки вытекает от 860 до 1300 кубов грунтовых вод, сообщает Сегодня.

По данным экологических организаций, если отходы попадут в близлежащую речку Сивку, а затем в Лемницу, которая обеспечивает питьевой водой город Калуш, села в округе и несет свои воды в Днестр, то в зоне экологической катастрофы окажутся не только населенные пункты Украины, но и Молдовы и Румынии. Кроме того, может погибнуть вся речная флора и фауна Днестра.

В Прикарпатье экологическая катастрофа: объявлено ЧП государственного масштаба

В четверг, 18 июля, ОГА Ивано-Франковской области вместе с горсоветом города Калуш признали ситуацию на Домбровском карьере как ЧП государственного масштаба. Предпосылкой для такого решения стали данные мониторинга Академии горнопромышленных наук относительно бортов Домбровского соляного карьера в Калуше и гидрохимического состава вод в его затопленной части.

Домбровський карьер — единственный в мире горнопромышленный объект, где соль добывали открытым способом. Глубина карьера — 140 м, длина — 900 м, ширина — 850 м.

Напомним, в 2010 году на проект укрепления дамбы и берега экстренно выделили деньги — 50 миллионов гривен, так же экстренно и без тендера отдали их строительной фирме со столичной пропиской. Киевляне «освоили» все до копейки. Им даже подписали акты выполненных работ. На бумаге в карьере работала целая армия — нереальное количество людей получали зарплату и ездили в командировки — это насторожило налоговиков. Оказалось — карьер был наполнен «мертвыми душами». На бумаге они были показаны как студенты одного из вузов Украины.

Копнули глубже — и ужаснулись. Большая часть работ проведена только в бухгалтерских отчетах. Воровали на качестве, воровали на количестве, воровали на размерах. Высота плотины должна составлять 1,15 м. Но строительный эксперт сказал — 13 см недостроили. 13 см — вроде не много, но если умножить на площадь 9 гектаров, выходит, недоложили почти 12 тысяч кубометров земли. Трубопровод от карьера до хвостохранилища горе-рабочие не дотянули, а положили лишь кусок — и то на поверхности. Часть труб уже дырявая.

Ответили за «халтуру» только строители — четверо попади на скамью подсудимых. На чиновников, под носом у которых проводили такое «укрепление», следователи ничего не накопали. За два года после ремонта дамба в худшем состоянии, чем до него, потому что идет растворение породы рассолом и смещение.


Комментарии читателей