Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Происшествия
Виталий Казека о ситуации с Раисой Райдченко: «Для медицинской отрасли не существует других факторов для оказания помощи, кроме медицинских»
Поделиться

Учитывая широкий резонанс, который приобрела ситуация относительно принудительного лечения в областном психоневрологическом диспансере Раисы Радченко, Департамент здравоохранения облгосадминистрации дополнительно информирует о деталях и ходе дела. Соответствующую информацию «Индустриалке» предоставили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

-17.06.2013 в областную клиническую психиатрическую больницу поступило обращение Ленинского районного отдела Запорожского городского управления МВД Украины с просьбой провести психиатрическое освидетельствование Радченко Р.С. На основании изученных материалов, которые были предоставлены, с целью предотвращения совершения общественно опасных деяний в отношении конкретных лиц на фоне неадекватного поведения, учреждение обратилась в Ленинский районный суд г. Запорожье с заявлением на проведение принудительного психиатрического освидетельствования Радченко Р.С., которое было удовлетворено 27.06.2013.

Во исполнение вышеуказанного решения суда 11.07.2013 Радченко Р.С. доставлена специализированной бригадой скорой помощи на принудительное психиатрическое освидетельствование. Осмотрена врачом-психиатром, который по результатам осмотра установил психическое расстройство, направил на стационарное лечение. В приемном отделении областной клинической психиатрической больницы осмотрена дежурным врачом, который подтвердил наличие психического расстройства с агрессивными тенденциями, предложил госпитализацию, от которой Радченко Р.С. отказалась. Учитывая наличие агрессивного поведения вследствие психического расстройства, принудительно госпитализирована.

12.07.2013 Раиса Радченко была осмотрена комиссией, которая пришла к выводу, что лечение возможно только в условиях психиатрического заведения. В тот же день медицинская документация доставлена в Коммунарского районного суда г. Запорожье.

15.07.2013 состоялось судебное заседание Коммунарского районного суда г. Запорожье, по результатам которого вынесено решение о госпитализации Радченко Р.С. в психиатрическое учреждение в принудительном порядке.

В настоящее время Раиса Радченко получает обследование и лечение в соответствии с Протоколами оказания психиатрической помощи в полном объеме за бюджетные средства. Психиатрическая помощь оказывается на основе принципов законности, гуманности, соблюдения прав человека и гражданина, доступности и соответствие современному уровню научных знаний,- говорится в сообщении.
Виталий Казека о ситуации с Раисой Райдченко: «Для медицинской отрасли не существует других факторов для оказания помощи, кроме медицинских»
Ситуацию прокомментировал директор Департамента здравоохранения ОГА Виталий Казека: «Для медицинской отрасли не существует других факторов для оказания помощи, кроме медицинских. Поэтому давать оценку в этом деле могут только специалисты соответствующего профиля. С этой целью по инициативе председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко департамент обратился в Министерство здравоохранения с просьбой создать специальную комиссию.

Напомним 16 июля председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко провел совещание с представителями медицинской сферы и правоохранительных органов,во время которой подчеркнул, что будет лично контролировать ход дела Раисы Радченко. Также глава региона призвал всех причастных к этой ситуации действовать строго в рамках закона и избегать спекуляций на деле, которое связано с проблемами этического характера.

[url=2012-11-19-10-26-09/35-top-news/12565—q-q-]Адвокат жительницы Запорожья Раисы Радченко, которую называют местной активисткой, критиковавшей городскую власть, подал жалобу в прокуратуру Запорожья на действия врачей областной психиатрической больницы.
[/url][url=2012-11-19-10-26-09/35-top-news/12595—2-]
На сотрудников райотдела, которые осматривали дом Радченко, составлено 2 админпротокола[/url][url=2012-11-19-10-26-09/35-top-news/12565—q-q-]
[/url]


Комментарии читателей

  • МЕГАВОЛЬТ

    ДА ЧТО ТАМ РАДЧЕНКО ОНИ И ИЗ БОЛЬНИЦ БЬЮТ И УВОЗЯТ В ПСИХУШКУ КОЛЯТ ТАКИМИ ПРЕПАРАТАМИ ЧТО УМЕРЕТЬ МОЖНО
    МЕНЯ БЕЗ ПРИЧИНЫ ОТПРАВИЛИ И Я ТАК И НЕ НАШЕЛ КТО МЕНЯ БИЛ! МОЮ СЕСТРУ ЗАКОЛОЛИ ДО СМЕРТИ И ТОЖЕ ТИШЕНА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ Я ВЫЛОЖИЛ РОЛИК НА ЮТУБ ( ВРАЧИ ИЗВЕРГИ )megavolt_77@mail.ru