Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Первый свидетель по делу "мэрской ОПГ" подтвердил поборы с перевозчиков
Поделиться

Первым из 23-х свидетелей стороны обвинения по делу «мэрской ОПГ» показания в суде дал бывший директор КП «Чистота-2» Николай Волык. Он подтвердил существование во властных коридорах коррупционной схемы, которая включала в себя поборы с руководителей транспортных фирм.
Первый свидетель по делу   

По версии Николая Волыка, в марте-апреле 2011 года его пригласил к себе городской голова Сергей Вальтер, с которым на тот момент он находился в «более, чем дружеских отношениях». Беседа была посвящена получению лицензии на осуществление пассажирских перевозок и формированию на базе коммунального предприятия автопарка (до этого в его ведении находились только парковки и стоянки – Е.Д.). Причем сделать это мэр предложил за счет частных предприятий, которые должны были «загнать» свой транспорт в «Чистоту-2».  Донести эту мысль до руководителей фирм как раз предстояло Николаю Леонтьевичу, а чтобы те были сговорчивее, власть «создала им проблемы по налоговой, ГАИ и сектору транспорта». Все это дало эффект и за несколько месяцев в распоряжении КП уже была сотня маршруток.

При этом «Чистота-2», как и перевозчики-частники была обложена данью из расчета 340 гривен за одну единицу транспорта. И требование формировать эту «черную кассу» Николай Волык получил лично от городского головы, заверил коллегию судей свидетель. В обще сложности за 2011-2012 годы ее размер достиг почти полмиллиона гривен. Передавал наличные деньги директор КП трижды лично заму мэра Леониду Василенко (уже не работает на этой должности – Е.Д.), а затем эту обязанность взял на себя один из водителей из числа приближенных к градоначальнику. Николай Леонтьевич выразил уверенность, что чиновники обогатились за счет «Чистоты-2». И добавил, что уволился из него, поскольку не мог смириться с незаконной деятельностью городского руководства.

Хотя на самом деле основанием для разрыва контракта с ним стало предписание прокуратуры из-за наличия на коммунальном предприятии задолженности по заработной плате, напомнил Николаю Волыку обвиняемый и бывший зам мэра Алексей Козлов. На это Николай Леонтьевич заявил, что в надзорном органе ему непрозрачно намекнули, что причина его бед исключительно мэр. Также в ходе заседания выяснилось и еще одно противоречие. В частности, Николай Волык утверждал, что городской голова Сергей Вальтер собирал перевозчиков в своем кабинете и озвучивал им свои планы по поддержке КП «Чистота-2» в виде передачи в его ведение своего транспорта. Но все директора фирм, которые проходят потерпевшими по данному делу, эту информацию не подтвердили. Добавим также, что трое из них (руководители ЧП «Рейс», «Транзит» и АТП «АСА») в разгар коррупционного скандала ввели Николая Леонтьевича в состав соучредителей своих фирм.

Стоит отметить, что высказывания Николая Волыка во время допроса были достаточно резкими, особенно он не стеснялся в выражениях по отношению к мэру Сергею Вальтеру, за что неоднократно получал замечания от коллегии судей. А градоначальник в свою очередь заявил, что свидетель его оговаривает, потому что планирует монополизировать рынок пассажирских перевозок в городе. Добавим также, что из показаний Николая Леонтьевича получилось, что еще один из обвиняемых – бывший начальник сектора транспорта и связи Виктор Кирилюк – стал жертвой обстоятельств, поскольку был вынужден выполнять указания руководства (по данным прокуратуры, этот чиновник поначалу собирал «дань» с перевозчиков – Е.Д). Что интересно, сейчас эти двух людей связывает работа в общественной организации «Мелитопольская ассоциация перевозчиков». Кому больше поверят служители Фемиды, станет известно при вынесении приговора.