iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
На сотрудников запорожского райотдела, которые осматривали дом Радченко, составлено 2 админпротокола
Поделиться

Согласно обращению запорожанки Дарьи Радченко по поводу визита к ней сотрудников Ленинского райотдела, которые прибыли осмотреть дом гражданки для установления условий проживания ее малолетнего ребенка — инвалида и ее беспокойства относительно возможного лишения родительских прав проинформировали в ЦОС ГУ МВД региона.

По словам правоохранителей, поскольку женщина в помещении суда вела себя достаточно агрессивно в присутствии малолетнего ребенка (по отношению к ней составлены 2 административных протокола по поводу мелкого хулиганства и неповиновения работникам милиции), сотрудниками райотдела было направлено письмо в Ленинскую районную администрацию. После чего, вместе с представителями отдела по делам детей была осмотрена квартира гражданки с целью установления условий проживания ее малолетнего сына. В ходе проверки было установлено, что ребенок проживает в совершенно нормальных условиях, о чем был составлен соответствующий акт.

На сотрудников запорожского райотдела, которые осматривали дом Радченко, составлено 2 админпротокола

Однако, само письмо в администрацию было составлено некорректно, что вызвало справедливое возмущение гражданки Радченко.

Как сообщают правоохранители, информация должна была предоставляться в формате информирования о возможной необходимости сопровождения социальными службами благополучных условий проживания малолетнего ребенка вместе с членами семьи, один из которых требует помощи в лечебном учреждении. Вопрос о возможном лишении родительских прав не должен был подниматься.

В связи с этим начальником Ленинского РО привлечены к дисциплинарной ответственности двое сотрудников, проводившие проверку.

Кроме того, ситуация на контроле у руководства ГУМВД области. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Напомним, адвокат жительницы Запорожья Раисы Радченко, которую называют местной активисткой, критиковавшей городскую власть, подал жалобу в прокуратуру Запорожья на действия врачей областной психиатрической больницы. 

По информации Запорожской ОГА, Министерству охраны здоровья Украины будет направлено письмо с просьбой создать соответствующую медицинскую комиссию для объективного рассмотрения ситуации с лечением Раисы Радченко,- сообщила нам пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Пискунова.

Как объяснила пресс-секретарь, согласно ст.32 Закона Украины «О психиатрической помощи», решения, действия или бездействие лиц, нарушающих права, свободы и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору этих граждан, к владельцу психиатрического учреждения или владельцу психоневрологического учреждения для социальной защиты или специального обучения, или уполномоченного ими органа, или в вышестоящих органов (вышестоящих должностных лиц), или непосредственно в суд.

Как сообщала ранее «Индустриалка», сегодня председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко созвал совещание по вопросам по ходу дела Раисы Радченко, которое получила особый резонанс, в частности, в средствах массовой информации. Александр Пеклушенко поинтересовался условиями лечения и пребывания Раисы Радченко в больнице и подчеркнул, что будет лично контролировать все вопросы относительно хода этого резонансного дела.
— Необходимо обратиться к министру здравоохранения Раисе Васильевне Богатыревой с просьбой, чтобы Министерство направило в Запорожье собственную профессиональную комиссию из представителей соответствующего профиля. Эта комиссия должна осуществить основательное обследование Раисы Сергеевны Радченко, — подчеркнул Александр Пеклушенко.