Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Впервые в истории Японии подан иск к якудза
Поделиться

В Японии впервые в истории страны подан официальный иск к главарю крупнейшей гангстерской организации якудза, от которого требуют вернуть деньги, полученные в результате угроз и вымогательства.
 Впервые в истории Японии подан иск к якудза

Дело возбудила в окружном суде крупного города Нагоя бывшая владелица местного ресторана. Как сообщают сегодня японские информационные агентства, она требует от босса крупнейшего в стране уголовного синдиката «Ямагути-гуми» Кэнъити Синоды выплатить ей 17,35 миллионов иен – около 175 тысяч долларов.

Женщина утверждает, что в 1998-2010 годах её вынуждали ежемесячно передавать деньги главарю местной бандитской организации, входящей в объединение «Ямагути-гуми». По словам адвокатов, владелица ресторана пыталась отказаться от такого «взноса за охрану её заведения», однако ей пригрозили поджогом. В сумму иска помимо выплаченных якудза денег включены также 5 миллионов иен (около 50 тысяч долларов) за моральный ущерб.

Согласно принятому в Японии в 2008 году закону, главари группировок якудза несут личную ответственность за преступную деятельность своих подчинённых. Это позволяет привлечь к ответственности крупных боссов мафии, против которых обычно трудно собрать конкретные улики. Однако жертвы вымогательства до сих пор избегали возбуждений в судах дел о защите своих прав.

Многие группировки якудза в Японии существуют легально, хотя и находятся под надзором полиции. Лидеры гангстеров также в основном живут открыто – как правило, в качестве президентов подставных компаний или лидеров ультраправых организаций. Численность якудза по состоянию на 2008 год полиция оценивала примерно в 84 тысяч человек.

Ядро преступности в Японии составляют примерно 41 тысяч профессионалов, которые считаются «регулярными бойцами» мафии. Почти 46% из них входят в группировку «Ямагути-гуми» – крупнейшую в стране. За ней следуют преступные кланы «Сумиёси-кай» и «Инагава-кай». Эта тройка контролирует 70,5% якудза. Доходы японского уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, секс-индустрии, наркотиков и оружия, финансовых махинаций. Якудза также причастны к строительному бизнесу.

Слово «якудза» по-японски означает проигрышную комбинацию карт в местной азартной игре, и в переносном смысле его можно перевести как «пропавший, никудышный человек».
По материалам ИТАР-ТАСС 


Комментарии читателей