iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Запорожцы болеют бронхиальной астмой и врожденными аномалиями
Поделиться

 

В Запорожской облгосадминистрации состоялось расширенное заседание коллегии Главного управления Госсанэпидслужбы Запорожской области, в работе которого принял участие заместитель председателя ОГА Андрей Гамов. Участники мероприятия рассмотрели итоги деятельности Государственной санитарно-эпидемиологической службы Запорожской области в первом полугодии 2013 года.

Запорожцы болеют бронхиальной астмой и врожденными аномалиями

Как сообщил главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев, по данным социально-гигиенического мониторинга, в структуре заболеваемости населения региона преобладают неинфекционные болезни (92-98%). Вместе с тем, на территории распространены такие заболевания как бронхиальная астма, новообразования, врожденные аномалии, что, по мнению врачей, являются индикаторами влияния вредных факторов окружающей среды.

В течение отчетного периода на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях области зарегистрировано 65 случаев профессиональных заболеваний (за аналогичный период 2012 году — 55). Среди основных факторов, которые способствовали развитию профессиональных заболеваний — промышленные аэрозоли, шум, вибрация, физические перегрузки.

По словам чиновника, радиологическая обстановка в области не вызывает беспокойства — содержание радионуклидов в продуктах питания, воде и объектах окружающей среды не превышает нормативов. При этом по сравнению с 2012 годом количество проведенных радиологических исследований увеличилось на 60%.

Фактически в первом полугодии 2013 года проведено 2628 плановых и внеплановых проверок По итогам плановых проверок нарушения санитарного законодательства выявлены в 79%, а внеплановых — в 14%. За нарушение норм законодательства наложено свыше 500 штрафов и вынесено 94 постановления административно-предупредительного характера, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.