Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Африканская чума подбирается к Украине: запорожские медики готовы
Поделиться

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в граничащей с Украиной Белгородской области Российской Федерации.
Африканская чума подбирается к Украине: запорожские медики готовы   

Как передает УНИАН со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор), в одном из личных подсобных хозяйств Красногвардейского района зарегистрирован падеж свиней. В патологическом материале, отобранном от павших свиней, в лаборатории Ракитянской районной станции по борьбе с болезнями животных и Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. Пробы патологического материала направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. В хозяйстве содержалось 14 свиней. Животные уничтожены бескровным методом, трупы сожжены. Помещение, в котором содержались свиньи, сожжено.

Сегодня во время пресс-конференции возможную угрозу прокомментировал начальник главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев.

— Мы участвуем в работе по профилактике заболеваний животных и проводим целый ряд подготовительных работ, чтобы не допустить проникновения и дальнейшего распространения на территорию области этого заболевания, — подчеркнул Анатолий Иванович.

Как сообщили «Индустриалке» в Главном управлении ветеринарной медицины области, в Запорожском крае случаи африканской чумы не зарегистрированы.

— Наша служба готова к возможной вспышке африканской чумы свиней, — рассказал «Индустриалке» заместитель начальника ГУ ветеринарной медицины области Сергей Дегтяренко. — Мы проводим предупредительные мероприятия. Сейчас лето и россияне едут на отдых в Украину, в том числе и Запорожскую область, поэтому теоретически вероятность занесения вируса к нам есть. В Украине усилен пропускной режим на границах с Россией и Белоруссией — все машины досматривают и они проходят дезинфекцию. Кроме того, установлен закрытый режим работы в хозяйствах области — установлены дезбарьеры, вход и въезд посторонних на территорию хозяйств запрещен, люди работают там только в спецодежде.

— Практически каждый день на территории России регистрируют новые случаи АЧС. Основная опасность Белгородской области для нас не только то, что она граничит с Украиной, она также является самой насыщенной в России по поголовью свиней в хозяйствах, — подытожил Сергей Сергеевич.


Комментарии читателей