Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
500-килограммовую немецкую авиабомбу уничтожили в Севастополе - фото
Поделиться

500-килограммовую немецкую авиабомбу уничтожили в Севастополе. Об этом сегодня «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины.

Как сообщалось, на прошлой неделе жителями Севастополя на дне Карантинной бухты был обнаружен взрывоопасный предмет, который находился на расстоянии около 40 м от берега, на глубине 4 м. В результате проведения идентификации было установлено, что это — немецкая авиационная бомба времен Великой Отечественной войны массой 500 килограмм (SD-500).
500-килограммовую немецкую авиабомбу уничтожили в Севастополе - фото
Сразу же было организовано рабочее совещание с участием всех служб города, на котором было принято решение о транспортировке взрывоопасного предмета и уничтожении его силами саперов Управления ГСЧС Украины в городе Севастополе. Согласно плану проведения мероприятий по уничтожению взрывоопасного предмета, находящегося в акватории бухты Карантинная.
500-килограммовую немецкую авиабомбу уничтожили в Севастополе - фото
Кроме того, за день до операции по уничтожению авиабомбы, жители города были предупреждены о том, что в районе мыса Толстый проводиться подрыв немецкой авиабомбы, силами УМВД был ограничен доступ территорий: пляжей Солнечный, Песочный, Хрустальный, Учкуевка, а также места отдыха у воды на «Радиогорка», в Мартыновой бухте, Карантинной бухте мысе «Коса Северная», Севастопольской бухты, а также всей прибрежной зоны, прилегающей к указанной территории. Доступ на территорию заповедника Херсонес Таврический также был закрыт. Кроме того, учитывая меры безопасности, на момент проведения работ по обезвреживанию авиабомбы, внешний рейд города и Севастопольская бухта были перекрыты для движения всех видов судов.

Сегодня, 16 июля, в 04:00 специалисты Управления ГСЧС начали работу по транспортировке авиабомбы SD-500, с помощью понтонов водолазы-саперы подняли взрывоопасный предмет со дна бухты, и на катере начали его буксировку из Карантинной бухты к месту подрыва — район мыса Толстый. После успешной транспортировки авиабомбы к месту уничтожения, ее опустили на глубину около 10 метров на расстоянии 300 м от берега. После этого группа водолазов-саперов приступила к закладке заряда и размещению подрывной станции, которая располагалась на берегу. После завершения подготовительных мероприятий в 07:28 группой подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в г. Севастополе данный взрывоопасный предмет был уничтожен.
500-килограммовую немецкую авиабомбу уничтожили в Севастополе - фото
После окончания спецоперации доступ ко всем городским пляжам и прибрежной территории был открыт.
500-килограммовую немецкую авиабомбу уничтожили в Севастополе - фото
В операции по уничтожению взрывоопасного предмета, кроме профессиональных водолазов-саперов Управления ГСЧС Украины в городе Севастополе, были задействованы: Управление по делам гражданской защиты Севастопольской городской государственной администрации, Управления МВД, работники скорой помощи, пограничная службы, представители районных администраций, других служб города. Всего было задействовано более 120 человек, 10 единиц техники, 4 плавсредства. От ГСЧС в ликвидации авиабомбы принимали участие 25 человек, 3 катера и 3 автомобиля.

ФОТО ГСЧС


Комментарии читателей