Индустриальное Запорожье

Происшествия
«Спасти Женечку было тяжело»
Поделиться

Долгожданный отдых в экзотическом Таиланде обернулся для мелитопольцев Евгения и Аллы Фиденко трагедией. Вместе с другими украинскими туристами семейная пара на экскурсии попала в аварию. Алла осталась практически невредима, а Евгений получил серьезнейший перелом позвоночника. Несколько недель иностранные, а затем украинские врачи боролись за жизнь 29-летнего мужчины, но спасти его не смогли
МЕЛЛИТОПОЛЬ

«За следующим поворотом – пропасть»

«Спасти Женечку  было тяжело»Евгений и Алла Фиденко были знакомы со школьной скамьи, поженились сразу после выпускного, с рождением ребенка тоже не затягивали, сейчас их сынишке 11 лет. Супруги были людьми занятыми, но когда появлялась возможность, старались посмотреть мир. Таиланд им запал в душу настолько, что Фиденко побывали в нем несколько раз, и для очередного отпуска снова выбрали эту азиатскую страну.- Тур у детей был с 21 ноября по 2 декабря, они как добрались, сразу сообщили, что у них все хорошо, – рассказала «Индустриалке» мама Аллы Лариса Капранчук. – Мы и успокоились, хотя в этот раз я не хотела их отпускать, прямо до скандала у нас дошло. Но Аллочка мне говорит: «Мам, неужели мы не заслужили?». Я подумала, они каждый день с пяти утра на работе, конечно, им нужен отдых, да еще у дочки как раз 27 ноября день рождения (Алле исполнилось 28 лет. – Е.Д.). А противилась я поездке из-за самолета, очень боялась, как пройдет перелет, и совсем не ожидала, что возникнет такая ситуация с автобусом.

На нем 23 ноября мелитопольцы с группой соотечественников направились из городка Паттайя в провинцию Канчанабури, прихватив по дороге отдыхающих из России. В планах значилась экскурсия по местным достопримечательностям, но увидеть их так и не получилось. Примерно на третьем часу пути автобус начал барахлить, водитель пытался устранить неполадку, то и дело останавливаясь, но безуспешно.

Затем в салоне запахло гарью, кое-как забрались на горку, а вниз по серпантину автобус уже «летел», набирая скорость.

— Отказали тормоза, автобус зацепил отбойник, потом врезался в деревья и завалился набок, – рассказывает Виктор Капранчук то, что узнал от дочери. – А за следующим поворотом, между прочим, была пропасть! Наши дети сидели на втором этаже посредине, при ударе Женя выбил спиной стекло и вылетел из салона, следом Аллочка на него упала, а сверху еще одна женщина. Получилось, что муж и эта вторая туристка нашу дочь сохранили, а сами получили переломы позвоночника. А потом в эту дырку в окне «засасывало» и других людей.

— Узнали мы об этом только на следующий день от сватов (Евгения воспитывали мать и отчим, его родной отец Василий Фиденко погиб в Афганистане, когда мальчишке не было и года. – Е.Д.), – говорит Лариса Васильевна. – Они сами, услышав в новостях об аварии, разыскали телефон министерства иностранных дел, начали звонить, а там даже не в курсе были поначалу. Только через время подтвердили, что наши дети пострадали: Алла получила незначительные травмы – ей зашили раны на голове и обеих руках, а Евгений находится в реанимации.

«От детей хотели избавиться любой ценой»

Пострадала примерно половина пассажиров злополучного автобуса – два десятка человек, в основном, из Украины. Всех доставили до ближайшей больницы, но с помощью не торопились, выясняя, есть ли у туристов страховка или деньги на лечение. Разговор выдался долгим, с учетом того, что с английским в этом регионе тайцы не в ладах, а на их родном языке мог изъясняться только гид. При этом состояние, как минимум двух человек, в том числе и Евгения Фиденко, было критическим.

— У Женечки еще по дороге в госпиталь два раза останавливалось сердце, но в самых первых сообщениях о происшествии говорилось, что никто серьезно не пострадал, – возмущается Лариса Капранчук. – Боялись, наверное, что их турбизнесу это может повредить, о людях никто не думал!

— Когда мы наконец-то доехали, мужа сразу подключили к дыхательному аппарату, но никто не хотел за него браться, потому что травмы были очень сложные – переломы позвоночника в трех местах с повреждением костного мозга, – рассказала убитая горем Алла Фиденко, которой каждое слово давалось с трудом. – Врачи сказали, что мужа нужно переправлять в Бангкок, обещали на вертолете, но прислали автобус. Операцию провели через сутки после ДТП, что-то сделали не так, пластина, которая скрепляла поврежденный шейный позвонок, сместилась на сантиметр и мешала Жене в гортани, он не мог глотать.

— Требовалась еще одна операция, но лимит в 30 тысяч евро по полису был исчерпан, – продолжает за дочку Лариса Васильевна. – И турагентство начало давить на Аллу: «Срочно забирайте мужа в Украину либо потом сами будете нанимать самолет за 90 тысяч евро». А перевозить Женечку в таком состоянии было опасно! Никто не мог дать гарантий, что он переживет многочасовой перелет. Но от наших детей хотели избавиться любой ценой. Я уже не говорю о том, что дочка отказалась от гостиницы и ночевала в госпитале возле мужа, почти ничего не ела все это время, а деньги за путевку ей никто не вернул.

По словам Ларисы Капранчук, Аллу попытались отправить в Украину 2 декабря, в день, когда истекал срок тура. Но молодая женщина не согласилась оставить супруга одного в чужой стране и вынуждена была взять взаймы деньги на билет у туристов из Запорожья(!), только чтобы лететь 4 декабря с родным человеком одним рейсом. Сопровождали тяжелого пациента в пути чешские реаниматологи, которых наняла страховая компания, и 12 часов в небе он перенес нормально. Но мытарства Евгения Фиденко и его семьи на этом не закончились.

Таиландские врачи напортачили

В киевском аэропорту «Борисполь», где Аллу и Евгения Фиденко встречали родители, возникли трудности с таможней. Ведомство долго не давало добро на выгрузку оборудования, которое поддерживало жизнедеятельность травмированного туриста при перелете и должно было его сопровождать до украинского медучреждения. Этот вопрос с горем пополам удалось урегулировать, а первую ночь на родине мелитополец провел в центральной городской больнице скорой помощи.

— К людям там относятся, как к скоту, – с болью говорит Виктор Капранчук. – Женю надо было очень аккуратно перемещать, а его с каталки на стол, когда делали снимок, и назад, чуть ли не бросали. Ему стало плохо, потому что жидкость поступала в легкие, надо было ее постоянно откачивать, а врач сказал: это нормально, пусть отхаркивает. Потом настаивал, чтоб операцию мы у них делали, дескать, вам ее в Киеве никто больше не сделает. А у нас уже была договоренность с институтом нейрохирургии имени  Ромоданова, но принять нас там могли только утром. И попасть в него удалось не благодаря страховой компании, МИДу или еще кому-то, а через своих хороших знакомых.

Специалисты института сделали вывод, что хирургическое вмешательство в Таиланде было выполнено неквалифицированно, – продолжил Виктор Владимирович. – Пластина была прикручена к мягкой ткани, а не к твердой, поэтому и сместилась. Тайские медики не угадали с размером «вставки» из бедренной кости, вделанной в шейный позвонок, и она давила на спинной мозг. Эти и другие ошибки украинские врачи исправили, операция 6 декабря прошла успешно. Женя ожил, начал нормально дышать и смог разговаривать. Правда, его на пару дней забирали в реанимацию, чтобы «поправить» легкие, а 10-го снова перевели в обычную палату.

— За все приходилось платить, мы и «скорую» нанимали за свои деньги, чтобы доставить Женю из аэропорта в больницу, и лекарства потом покупали ежедневно, и операция была не бесплатной (только один титановый позвонок, установленный взамен поврежденного, стоил 20 тыс. грн. – Е.Д.), – дополняет супруга Лариса Капранчук. – А плюс зятя надо было помыть, массаж сделать, покормить, дать попить – он же сам не двигался, но мы готовы были все делать, и делали, только чтобы он выжил.

«Женечку нам никто не вернет»

У постели больного в Киеве, когда его состояние улучшилось, остались мама и жена, а отчим и тесть вернулись в Мелитополь. На 18 декабря была назначена выписка Евгения Фиденко из института нейрохирургии и перевод в реабилитационный центр. Но накануне его состояние резко ухудшилось.

— Вечером 17 декабря я как раз собирался выезжать в столицу, чтобы помочь детям перебраться, но позвонила дочка — Женю забрали в реанимацию, – вспоминает Виктор Капранчук. – У него упало давление, а потом выяснилось, что открылось желудочное кровотечение. Пригласили лучшего специалиста, сделали операцию зятю, но вытащить его не смогли. Он впал в кому и, не приходя в сознание, 20 декабря умер… Патологоанатом сказал мне, что спасти Женю было тяжело, потому что весь желудок у него был, как решето.

Тут родственница семьи Фиденко – медик по образованию – добавляет, что при спинальных травмах происходит нарушение иннервации (снабжения органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой. – Е.Д.).

Это дает осложнения практически на все группы органов, где и когда произойдет фатальный сбой, предугадать практически невозможно.

— Возникли проблемы с желудком, хотя до этого Евгений никогда на него не жаловался, – уточнила женщина. – Язву, без сомнения, спровоцировала травма. Отмерший кусочек слизистой врачи иссекли, зашили, тут же все надулось кровью и вылилось наружу. Даже если бы на этот раз удалось желудок спасти, почки могли бы следом отказать, их бы спасли, печень могла быть следующей…

Несмотря на трагический исход, родственники Евгения Фиденко благодарны украинским врачам, что они до последнего боролись за его жизнь и признают, что страховая компания выполнила свои обязательства по полису. Но при этом отмечают, что туристы, пострадавшие в Таиланде, не увидели реальной помощи от посольства родной страны. Внимание сотрудников дипломатического учреждения было приковано только к одной персоне – родственнице некоего высокопоставленного лица (если верить СМИ — свекрови одной из народных депутатов. — Е.Д.). И если бы не активность журналистов, которые были в составе группы, то и вся история с аварией экскурсионного автобуса вполне могла бы пройти незамеченной.

— Нашего Женечку уже никто не вернет, но хочется другим людям глаза открыть, насколько небезопасно может быть на отдыхе, – говорят близкие мелитопольца, погибшего из-за полученных в аварии в Таиланде травм. – Нужно быть предельно осторожными и всегда внимательно изучать все документы, особенно медицинскую страховку.