Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
"Сафари на крови" в Запорожье: власть спросила совета у водителя автобуса
Поделиться

Сегодня на совещание в Запорожскую облгосадминистрацию был приглашен водитель автобуса №92 Сергей Буланов, который в течение многих лет занимается пассажироперевозками.  Причиной тому- убежденность главы области Александра Пеклушенко: чтобы наиболее эффективно противодействовать аварийности на дорогах, необходимо привлекать к этой работе самих водителей автотранспорта. 

— Специально на совещание я принес график движения автобуса №92, за которым я работаю. Его преимущество в том, что люди, которые его составляли, учитывали время, которое тратится на пробки на дорогах, на расчет пассажиров за проезд, другие факторы, которые могут повлиять на скорость движения. Поэтому я не вынужден спешить, а пассажиры могут выходить на одну-две минуты раньше, и спокойно садиться в автобус. Много перевозчиков заставляют водителей нарушать существующие графики, чтобы отработать больше рейсов и заработать больше денег. Водители, которые работают нелегально, вообще не руководствуются никакими графиками и правилами, из-за чего нарушается вся система движения, — отметил Сергей Буланов.

Как сообщил начальник УГАИ ГУ МВД Украины в Запорожской области Виталий Горьковой, ГАИ вполне поддерживает водителей, которые настаивают на разработке адекватных графиков движения транспорта. Также он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством водителю пассажирского транспорта запрещено изменять график движения транспорта, рассчитываться с пассажирами во время движения транспорта.

— Если водители и их руководство будут лишь соблюдать закон, проблемы на дорогах можно оперативно устранить. Кроме того, необходимо уделить особое внимание состоянию здоровья водителей: обычно они работают более 12 часов подряд, что является недопустимым, они постоянно находятся в перенапряжении. Этот фактор тоже может вызвать аварию, — отметил Виталий Горьковой.

По словам городского головы Запорожья Александра Сина, с целью стабилизации ситуации на дорогах с 11 июля в Запорожье проводятся рейды по проверке перевозчиков. Также с 22 июля начинает действовать программа по обеспечению маршруток GPS-навигаторами, которые позволят контролировать в режиме онлайн скорость и местонахождение транспорта. К 1 января следующего года все маршрутки будут оснащены такими навигаторами.

— Уже сделана дорожная разметку на части пр.Ленина от ул. Гагарина до ул. Украинский: правая полоса теперь предназначена только для общественного транспорта. До конца июля аналогичная работа будет выполнена на всем проспекте. Скоростное ограничение на этой полосе будет составлять 40 км/ч. Кроме того, мы расторгли договоры со всеми перевозчиками, чьи водители попали в ДТП, — сообщил Александр Син.

Городскими властями будет создана система обучения водителей маршруток с контраварийного вождения и повышения квалификации. Будет проведена проверка состояния автотранспорта, отдельное внимание будет уделяться креплению сидений, сообщает управление по  делам прессы и информации ЗОГА.

Как сообщалось, во всех маршрутках будет информация о водителе, который находится за рулем, контактная информация перевозчика, которому можно сразу позвонить, а также график движения транспорта, чтобы пассажиры могли сверить его с реальным расписанием. Обращаться в общественную приемную и сообщать о нарушениях правил дорожного движения водителями маршруток можно уже сейчас по телефонам: (098)844-45-51, (066)476-04-72.

Бюджетные средства, которые планировалось потратить на капитальный ремонт третьего этажа Запорожской облгосадминистрации, будут направлены на реализацию мероприятий по стабилизации ситуации на дорогах.

ФОТО ЗОГА 


Комментарии читателей