Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия, Украина
В Госпогранслужбе подтвердили информацию о запрете на въезд в Украину для фотографа-россиянина
Поделиться

В Госпогранслужбе Украины подтверждают, что гражданину Российской Федерации Юрию Барабашу запрещен въезд в Украину. «Во время оформления поезда «Москва-Киев» пограничники обнаружили гражданина РФ, в отношении которого действовал запрет на въезд в Украину», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе ведомства.

Согласно информации, пограничники действовали в соответствии с законодательством Украины о пограничном контроле, соответственно, этот гражданин не был пропущен через украинскую границу.

Между тем, в Службе безопасности Украины не комментируют данную информацию.
В Госпогранслужбе подтвердили информацию о запрете на въезд в Украину для фотографа-россиянина 

На сайте организации «Черный комитет» сообщается, что Ю.Барабаш является их активистом, проживает в Киеве более 5 лет, работает дизайнером, «неоднократно принимал участие в акциях протеста, в частности, против режима Януковича». «Никаких проблем с въездом у него ранее не было», — отмечается в сообщении.

«Черный комитет» позиционирует себя, как «группу единомышленников, которые не могут молча смотреть на то, что происходит в нашей стране» и «собрались вместе, чтобы всеми возможными методами реагировать на действия власти».

Ранее в понедельник Ю.Барабаш сообщил, что Служба безопасности Украины запретила ему въезд на украинскую территорию до 2018 года, а пограничники сняли его с поезда в Сумской области и намерены вернуть в Россию, откуда он ехал в Киев.

По словам фотографа, пограничники не объяснили причины данного запрета и не верили, что сам Ю.Барабаш их не знает. В то же время, ему сообщили, что СБУ закрыла для него въезд в Украину «без объяснения причин». Ю.Барабаш добавил, что о причинах запрета на въезд сможет узнать в Москве в посольстве по официальному запросу.

Как пишут знающие Ю.Барабаша люди в соцсетях, он жил в Киеве несколько лет, работал в издательстве, фотографировал уличные протесты.


Комментарии читателей