Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
За жестокое обращение с животными запорожцам грозит уголовная ответственность
Поделиться

С момента вступления в законную силу уголовно-процессуального кодекса Украины, в период с 19 ноября 2012 года по 1июля 2013 года в горрайорганы внутренних дел в Запорожской области поступило 19 сообщений о фактах жестокого обращения с животными. Из вышеуказанного количества по 18 уголовным правонарушениям внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начаты уголовные производства по признакам ст. 299 УК Украины. С начала года работниками УВД области составлено 84 административных протокола по статье 154 Коап (Нарушение правил содержания собак и кошек). Об этом 11 июля шла речь на совместном совещании природоохранной прокуратуры и ГУМВД Украины в Запорожской области по вопросам жестокого обращения с животными.

За жестокое обращение с животными запорожцам грозит уголовная ответственность

Как сообщили «Индустриалке» в ЦОС ГУ МВД региона, наряду с этим, в УВД Запорожской области за 6 месяцев этого года поступило 22 сообщения от граждан о нападениях собак и нанесения ими телесных повреждений. Все пострадавшие нуждались в медицинском вмешательстве. При неконтролируемом росте численности бездомные псы становятся угрозой для горожан. Они часто становятся очагами бешенства, именно на них приходится 23% всех зарегистрированных случаев этой болезни.

В 2006 году вступил в действие закон Украины «О защите животных от жестокого обращения». На сегодняшний день Украина является второй после Латвии постсоветской страной, которая приняла подобный закон. Данный закон ограничивает жестокое обращение с домашними, охотничьими, беспризорными, сельскохозяйственными животными, а также животными, которые используются при проведении научных исследований в образовательном процессе и при организации развлечений.

В частности, закон запрещает охотиться на беременных самок в период размножения, при переправе через водоемы, использовать яды, взрывчатые вещества, разводить животных с явными генетическими изменениями, которые вызывают страдания животных, проводить при обучении эксперименты на животных, если есть альтернативные методы обучения, содержать животных в неволе в условиях, которые не соответствуют их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям. Кроме того, закон запрещает пропаганду жестокого обращения с животными, а также пропаганду охоты в системе образования. Закон вводит курсы по экологической этике и гуманному обращению с животными в вузах и школах.

В настоящее время ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также ст. 299 Уголовного кодекса Украины.

С целью предотвращения издевательств над животными ГУМВД Украины в Запорожской области постоянно информирует жителей Запорожья и области о правовых последствиях таких действий.

Статья 299 Уголовного кодекса Украины — «Жестокое обращение с животными» предусматривает уголовную ответственность. За совершение уголовного правонарушения, определенного частью 1 статьи 299: «Издевательство над животными, которые относятся к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений», предусмотрено наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.

Часть 2 статьи 299 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за: «те же действия, совершенные в присутствии малолетнего», в виде штрафа до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

Кодекс Украины об административных правонарушениях также предусматривает наказание за действия, которые имеют признаки статьи 89 Коап Украины «Жестокое обращение с животными».

— Жестокое обращение с животными, их истязание или совершения других действий, которые привели к их мучениям, увечьям или гибели, — влекут за собой наложение штрафа от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан.

В случае пропаганды жестокости к животным может быть применена статья 300 Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за «ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости» Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает в качестве наказания штраф до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет с конфискацией.