Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
«Грохот был такой, будто землетрясение»
Поделиться

Все пассажиры сошедшего с рельсов поезда через несколько часов уже отправились в пункт назначения
Вчера рано утром возле железнодорожной станции Запорожье–1 с рельсов сошли четыре из 19 вагонов пассажирского поезда № 27 «Киев–Севастополь», один из которых лег набок
– Грохот был такой, будто землетрясение, – поделилась жительница близлежащего дома. – У нас даже перевернулась клетка с попугаем. Нам всегда слышно, даже когда поезда просто идут. А в этот раз вообще ужас! Слава Богу, что без пострадавших.
Как сообщает пресс–служба ГТУ МЧС Украины в области, в перевернувшемся вагоне находилось 34 человека, из них 12 детей. Погибших и тяжело ранен–ных среди них нет. Предварительная причина аварии — ошибочное переключение автоматического устройства изменения направления движения. В Запорожской транспортной прокуратуре, после осмотра места происшествия, считают, что диспетчер не виноват.
– Вагоны сошли «тележ–ками», а один лег набок, – рассказал «Индустриалке» старший прокурор Запорожской транспортной прокуратуры Ярослав Коваленко. – По предварительным данным, причина произошедшего — ненадлежащее содержание железнодорожного полотна, возможно, плохо проводился ремонт рельсов. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта». У двоих пострадавших повысилось давление и случился гипертонический криз, еще у одного — растяжение связок лучезапястного сустава.
Всех пассажиров сошедших с рельсов вагонов  напоили чаем, выдали теплые одеяла и отправили в Севастополь.
– Поезд №27 с неповрежденными вагонами отправили по маршруту через полтора часа после случившегося, – говорит заместитель начальника пассажирского вагонного депо «Запорожье–1» Василий Марковец. – Для пассажиров вагонов, сошедших с рельсов, из нашего депо вывели отдельный локомотив и прицепили к нему четыре вагона. Люди спокойно уехали в Севастополь в 9.38, с ними отправились 8 наших проводников. Сейчас проводники киевской бригады находятся в Запорожье, а наши железнодорожники поднимают вагон, затем загонят его в пассажирское депо, где будут ремонтировать.
По словам работников депо, люди вели себя спокойно и без истерик.
– Пришла утром на смену, а тут такое, я чуть не упала на месте, – рассказывает приемо–сдатчик пассажирского вагонного депо «Запорожье–1» Любовь Старченко. – Я 30 лет работаю на железной дороге, но никогда подобного не видела. Сразу подумала, что погибли люди, но как только зашла к нам в депо, услышала смех детей. Работники депо перевели детей на второй этаж, там дали им перекусить. Мальчишки потом еще на мобильные телефоны вагон снимали, пережили случившееся нормально. Знаете, они вообще не испугались, больше паники было у взрослых. А вот проводники поезда сработали профессионально, хоть и говорят, что все делали на автопилоте, в шоковом состоянии.
По словам одной из провод–ниц, она очень испугалась, ползла по вагону и спрашивала: «Пассажиры, вы живы?». Когда автор этих строк подошла к проводнице, гревшейся в куртке поверх формы, женщина начала уходить, сказав лишь, что  было очень страшно и она еще не пришла в себя от случившегося.
Мы можем тоже подтвердить – уж очень  замерзшей и напуганной выглядела провод–ница перевернувшегося вагона.
КОММЕНТАРИЙ С МЕСТА СОБЫТИЙ
– Необычной была спасательная операция, – отмечает начальник ГТУ МЧС Украины в Запорожской области генерал–майор службы гражданской защиты Алексей Лепский. – Бойцы МЧС привыкли работать в самых экстремальных ситуациях – в воде и под водой, на земле и под землей, в огне. Но впервые пришлось работать в положении лежа в течение двух часов. Для нас неудобных положений не бывает. Главным было быстро извлечь вещилюдей из вагонов, дабы предотвратить волнение пассажиров за свой багаж.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Александр Пеклушенко:  Это не диверсия
Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, по его словам, сигнал об аварии получил почти сразу – в 4 часа 50 минут. Уже через 25 минут он находился на месте происшествия.
– Все необходимые службы на тот момент уже были на месте аварии. Четко сработали управление МЧС и «скорая помощь». Люди, которые находились в перевернутом вагоне, были эвакуированы. Сразу же определялось состояние их здоровья. Оно было удовлетворительным. С людьми работали психологи. Мы организовали горячее питание для пассажиров и сразу начали решать вопрос о дальнейшем их передвижении к месту назначения, – рассказал Александр Пеклушенко.
Как подчеркнул руководитель области, все вещи, находившиеся в перевернутом вагоне, пассажиры получили в полном объеме. Жалоб и нареканий в этом вопросе от пострадавших не поступало. После восьми  утра пассажиры поехали дальше. Для этого им предоставили новый сформированный состав.
– На месте аварии с первых минут работали прокуратура и представители других правоохранительных органов. Причина аварии устанавливается. По крайней мере, на данный  момент понятно, что это не диверсия, это не внешнее вмешательство. Выводы будут сделаны после тщательной проверки, и я лично беру на контроль эту ситуацию. Если есть причины, значит, есть и виновники. Спускать на тормозах и делать вид, что все хорошо, я не буду. Хорошо лишь то, что обошлось без жертв. Но мы должны понять причину и, самое главное, – установить виновников, – отметил Александр Пеклушенко.


Комментарии читателей