Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Сноуден пообещал не вредить США, чтобы остаться в России- видео
Поделиться

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу на встрече с правозащитниками в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» заявил о желании попросить политическое убежище в России, выполнив все условия, среди которых не наносить ущерб США. По информации ряда участников встречи, Сноуден уже подал официальное обращение российским властям.

Вашингтон продолжает настаивать, что Сноуден, который на родине обвиняется «в серьезных преступлениях», должен быть возвращен в США, а президент Барак Обама намерен в пятницу вечером по телефону обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным дело беглого американца.

Сноуден, раскрывший детали сбора американскими спецслужбами информации о собственных гражданах и иностранцах, бежал из США и 23 июня прибыл в Москву. С тех пор он находится в транзитной зоне «Шереметьево» и занимается поиском страны, которая предоставит ему убежище.

Накануне Сноуден разослал иностранным правозащитным организациям, работающим в РФ, а также известным российским адвокатам письмо по электронной почте с приглашением встретиться с ним в транзитной зоне «Шереметьево». Депутат Вячеслав Никонов, участвовавший во встрече, сообщил, что Сноуден уже запросил политическое убежище в России.
Сноуден пообещал не вредить США, чтобы остаться в России- видео

«Сноуден сказал, что он официально запросил политическое убежище в Российской Федерации», — сказал Никонов по итогам встречи с беглым американцем.

Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена подтвердил РИА Новости эту информацию.

По его словам, Сноуден подал обращение в органы госвласти о предоставлении ему политического убежища.

«Он сказал, что сам написал и сам подал», — сообщил Кучерена, не уточнив, каким образом это было сделано.

Однако, как заявила РИА Новости руководитель пресс-службы ФМС России Залина Корнилова, ведомство пока не получало заявление от экс-сотрудника ЦРУ.

«Заявление от Сноудена нам пока не поступало», — сказала она.

Ради получения убежища в РФ Сноуден сказал, что выполнит условия президента Владимира Путина, высказанные им ранее. Путин говорил, что Сноуден мог бы остаться в России при условии, что прекратит свою деятельность против США. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что американец, узнав о таком условии, отказался от намерения получить политическое убежище в РФ.

«Пока мы находимся в Белгороде и пока, к сожалению, не было возможности проверить эту информацию. Вместе с тем, если она соответствует действительности, для нас отправной точкой является заявление президента о том, что господин Сноуден гипотетически мог бы остаться в России, первое — в случае, если он полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб нашим американским партнерам и российско-американским отношениям, и второе, если он сам об этом попросит», — прокомментировал в пятницу Песков информацию о просьбе Сноудена.
Сноуден пообещал не вредить США, чтобы остаться в России- видео
Вечером Песков заявил, что ему неизвестно о каких-либо документах с просьбой о политическом убежище, которые могли поступить от американца. При этом Сноудена попросил правозащитников, с которыми он встречался в пятницу, оказать ему помощь в обеспечении гарантий безопасного транзита в страны Латинской Америки.

«Я прошу вас помочь мне запросить гарантии безопасного транзита от соответствующих стран, чтобы обезопасить мой путь в Латинскую Америку, а также помочь запросить убежище в России до того времени, пока эти страны не начнут действовать в соответствии с законом и мое легальное перемещение не будет разрешено», — говорится в обращении Сноудена к правозащитникам, опубликованном на сайте Wikileaks.

 Вашингтон настаивает, что Сноуден должен быть возвращен в США, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни. «Он обвиняется в серьезных преступлениях и должен быть возвращен в США, где ему будет гарантировано должное судебное разбирательство», — сказал Карни.