iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Дело о гибели налоговиков на запорожской трассе: за смерть пяти человек водитель получил 9 лет
Поделиться

Девять лет проведет за решеткой 64-летний житель пгт Кирилловка Акимовского района, по вине которого в мае 2012 года произошло ДТП на трассе «Харьков — Симферополь».  В страшной аварии тогда погибло пять человек – водитель одного из транспортных средств, а также его пассажиры –  налоговики из Мелитополя и члены их семей.
Дело о гибели налоговиков на запорожской трассе: за смерть пяти человек водитель получил 9 лет  

Как сообщала «Индустриалка», во второй половине дня 26 мая 2012 года неподалеку от поворота на село Радостное Михайловского района «Славута» пошла на обгон грузовика и зацепила по касательной микроавтобус, который двигался навстречу. В результате Mercedes Sprinter вынесло прямо на КамАЗ и буквально разворотило от удара. 46-летний водитель маршрутного такси скончался на месте аварии, как и два пассажира транспортного средства 24-летняя девушка и 34-летний молодой человек. Впоследствии от полученных травм умер мужчина 1986-го и мальчик 2004 годов рождения. Остальные – были госпитализированы в медучреждения области. Водителям «Славуты» и КамАЗа помощь врачей не понадобилась. Движение на данном участке автотрассы было перекрыто до полуночи, транспорт пускали в обход по сельским дорогам.

Позже выяснилось, что на микроавтобусе возвращались из Васильевки сотрудники Мелитопольской объединенной налоговой инспекции с родственниками, где они принимали участи в спартакиаде по футболу. Эта поездка принесла горе сразу в пять семей, а 64-летнего водителя «Славуты», который совершил опасный маневр, приведший к аварии, на скамью подсудимых. Ему вменялось  «нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» ( ч.3 ст.286 Уголовного кодекса Украины). Суд первой инстанции, а слушалось дело в Михайловке, признал хозяина отечественного авто виновным и приговорил к девяти годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на три года.

 

Но с этим вердиктом житель пгт Кирилловка Акимовского района не согласился и обжаловал его, настаивая на уменьшении срока до пяти лет, и его условном «характере». На этой неделе, сообщила «Индустриалке» представитель потерпевших, жалобу 64-летнего водителя «Славуты» рассмотрел Апелляционный суд Запорожской области и оставил первоначальный приговор в силе. Таким образом, мужчине предстоит не только провести ближайшие девять лет за решеткой, но и возместить родственникам погибших моральный ущерб, в общей сложности это около 900 тыс. гривен. 

Фото из архива редакции