iz.com.ua

Здоровье, Происшествия, Украина
СМИ: В Крыму в халяльной колбасе нашли останки крысы
Поделиться

В продукции симферопольского частного предприятия «Halal» обнаружили останки крысы. Об этом сообщает сайт 0652 со ссылкой на Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК).
СМИ: В Крыму в халяльной колбасе нашли останки крысы 

Шерсть животного в одной из колбас под маркой «халяль» (такая отметка на колбасных и прочих мясных изделиях подтверждает тот факт, что они произведены по исламским канонам) в конце июня заметил местный житель Аметхан Тынчеров. Он опубликовал снимки этой колбасы на своей странице в Facebook, после чего передал ее в муфтият Крыма. Тот, в свою очередь, направил находку в местный научно-исследовательский институт судебных экспертиз министерства юстиции Украины. Эксперты выяснили, что в халяльной колбасе содержались фрагменты шкуры серой крысы (Rattus norvegicus).

Духовное управление мусульман Крыма в связи с этим выпустило заявление, в котором предостерегло местных жителей от употребления «халяльных колбас». В муфтияте подчеркнули, что ни один производитель мясной продукции с маркировкой «халяль» в Крыму не получил соответствующего сертификата.

Между тем собственник ЧП «Halal», под чьей маркой продавалась колбаса с останками крысы, Рустем Мевлюдов назвал случившееся провокацией конкурентов. По его словам, оборудование, используемое на предприятии, «измолотило бы эти куски шерсти на нет». «Ножи на приборе работают со скоростью три тысячи оборотов в минуту. Расстояние между ножами и чашей измеряется толщиной спички. Кусок шерсти, который обнаружили якобы в нашей колбасе, здесь оказаться не может», — цитировало его слова издание «15 минут».

Ранее муфтият Крыма предъявил претензии еще одному местному производителю. ДУМК призвал мусульман не употреблять в пищу продукцию совместного предприятия «Евпаторийские колбасы», так как халяльную колбасу там производят на том же оборудовании, что и остальные виды колбас с использованием свинины.

По материалам Лента.ру