Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Ежегоднодно 6,5-8 тыс запорожцев заболевают острыми кишечными инфекциями
Поделиться

В Запорожской области ежегодно регистрируется 6,5-8 тысяч случаев острых кишечных инфекций. 65-70% от всех заболевших составляют дети. Среди детского населения 80% заболеваемости приходится на детей до 6 лет – ежегодно в области острыми кишечными инфекциями болеют 3,5-4,5 тысяч детей дошкольного возраста.Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе СЭС Запорожской области.

В 90% случаев острые кишечные инфекции связаны с употреблением пищевых продуктов, блюд домашнего приготовления и приобретенных на рынках, в т.ч. стихийных.

Поэтому всегда нужно всегда помнить, что покупая маринованные грибочки у бабушек, употребляя без термической обработки молоко и творог, приобретенных на рынке, забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем заболеть кишечной инфекцией. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в туалете. В худшем — тяжелыми осложнениями, при которых нельзя исключить летальный исход.

Ежегоднодно 6,5-8 тыс запорожцев заболевают острыми кишечными инфекциями

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые, в первую очередь, поражают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении опасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусы, ротавирусы) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Возбудители дизентерии могут сохраняться в почве до 3-х месяцев, на продуктах питания — несколько суток, в воде – до 2-х месяцев. В некоторых пищевых продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, в блюдах с большим содержанием сахара (кремовые изделия, различные десерты), а также в воде (особенно в летнее время). Возбудители сальмонеллёза могут сохраняться в воде открытых водоёмов до 3-х месяцев в теплое время года. Учитывая вышеизложенное становится понятно, почему случаи острых кишечных инфекций учащаются в жаркое время года.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень и др.


Комментарии читателей