Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Латвии медсестру осудили за убийства и пытки своих детей
Поделиться

Суд Видземского предместия Риги приговорил к пожизненному заключению 42-летнюю бывшую медсестру Дайгу Терауде, обвиняемую в том, что она калечила и доводила до смерти собственных детей. Об этом сообщает DELFI, передает Лента.ру.

На пожизненном сроке для бывшей медработницы настаивал прокурор, таким образом, суд удовлетворил его требование. По данным TVNET, с Терауде также решено было взыскать компенсацию в размере 48,6 тысяч латов (около 70 тысяч евро) в пользу дочери, которой она испортила зрение.

В Латвии медсестру осудили за убийства и пытки своих детей

Женщина молча выслушала приговор. Ранее она заявляла, что готова к любому наказанию, назначенному судом. Терауде признали виновной по статьям «Убийство при особо отягчающих обстоятельствах, совершенное лицом, которое уже ранее совершило убийство» и «Жестокое обращение с малолетним».

Бывшую медсестру арестовали в ноябре 2011 года. Женщину заподозрили в том, что она на протяжении нескольких лет периодически усыпляла свою дочь-подростка снотворным и капала ей в глаза препарат, ухудшающий зрение. Своим близким Терауде рассказала, что во время прогулки девочка упала и ей в глаз попала ветка. Обман вскрылся случайно, когда один из врачей, обследовавший дочь Терауде, предположил, что она стала хуже видеть из-за механического воздействия. Следователи выяснили, что бывшая медсестра калечила дочь из корыстных побуждений. Она пыталась с помощью благотворительных организаций собрать деньги на лечение девочки, а когда той присвоили инвалидность — получала ее пособие.

Позже выяснилось, что у Терауде было четверо детей, трое из которых умерли. Один мальчик родился мертвым (этот эпизод решено было не расследовать), однако еще два ребенка скончались в 1997 и 2008 году при невыясненных обстоятельствах. После эксгумации эксперты установили, что дети умерли неестественной смертью. В СМИ появились предположения, что бывшая медсестра могла вколоть им некий препарат, однако официального подтверждения этому нет. В суде женщину признали виновной в убийстве детей, не уточнив, каким образом оно было совершено.

По данным kriminal.lv, Терауде ранее работала в Видземской больнице в Валмиере. Там она в течение трех лет присматривала за новорожденными, которые нуждались в интенсивной терапии. Никаких жалоб на нее не поступало. Психологическая экспертиза признала осужденную вменяемой.


Комментарии читателей